Cramaillotte : miel (confiture) de pissenlit
Connaissez-vous la cramaillote ? C’est un miel de pissenlit, ou plus exactement une confiture de pissenlit, car nous, les humains, n’avons pas les dons des abeilles. Mais en effet, au goût et à la texture, ça ressemble fort à du miel. J’ai trouvé ces infos dans un journal local qui vante très souvent les produits offerts par la nature.
Par contre, même si le résultat en vaut la chandelle, ça demande de la patience … en effet, il faut commencer par cueillir des fleurs de pissenlits (j’en ai rempli un très gros saladier, dans les recettes il est indiqué entre 400 et 700 fleurs, j’avoue que je n’ai pas compté, j’ai cueilli toutes les fleurs de mon jardin), idéalement entre 12h et 15h quand les fleurs sont le plus épanouies. Une fois que vous aurez fini la récolte, il faut enlever toutes les parties vertes des fleurs pour ne garder que les pétales … bref, si vous avez des loulous dans les parages, ils vous aideront, ça les occupera, même s’il reste un peu de vert J
Lorsque vous commencez la cueillette des pissenlits, il faudra procéder à la première cuisson immédiatement pour garder toutes les saveurs des fleurs. A mon avis, vous pouvez même recommencer chaque jour si l'envie vous prend, car j'ai coupé TOUTES les fleurs de pissenlit jaunes de mon jardin, et le lendemain, j'en avais à nouveau à peu près autant :) c'est que ça repousse vite ces petites fleurs
Fleurs de pissenlits (un saladier rempli)
2 oranges bio
2 citrons bio
2 l d’eau
1 kg de sucre environ
Dans une casserole, verser l’eau. Presser les oranges et les citrons, passer le jus à travers un chinois puis ajouter ce jus dans l’eau. Ajouter ensuite tous les pistils de pissenlits et porter à ébullition, tout en remuant, pendant environ 45 mn. Laisser refroidir et reposer toute une nuit.
Le lendemain matin, passer le tout dans un chinois et laisser égoutter, puis presser les pistils longuement afin d’en extraire tous le jus restant.
Peser le jus récupéré et y ajouter autant de sucre. Porter à ébullition tout en écumant régulièrement afin d’obtenir une confiture translucide au final. Lorsqu’il ne se formera plus de mousse blanche, laisser cuire à petits bouillons pendant environ 45 mn.
Verser cette préparation immédiatement dans des pots bien propre, fermer le couvercle et retourner les pots.
Ma cramaillote est un peu ambrée car je n’ai pas assez baissé le feu en fin de cuisson, le résultat optimal est plus clair.