Pâte à tartiner au chocolat blanc
Mes enfants aiment beaucoup la pâte à tartiner. Je remonte ici une ancienne recette que j’ai depuis modifiée à ma sauce afin qu’elle nous convienne à tous. Avant, je ne mettais que la moitié de chocolat blanc et je trouvais que ça sentait beaucoup plus le lait concentré sucré que le chocolat. Si vous faites cette recette à la casserole, surtout remuez sans cesse car le lait concentré sucré caramélise très très vite au fond de la casserole et ça forme des grumeaux marron, ce qui reste tout à fait comestible, mais beaucoup moins appétissant. Depuis que j’ai repris le travail en septembre après 10 belles années de congé parental, nous avons investi dans un Thermomix, car Mr. était convaincu et comme c’est lui qui cuisine quand je ne suis pas là, il faut bien avouer que c’est un vrai bonheur pour tout le monde et un vrai gain de temps. Du coup, maintenant, on fait cette pâte à tartiner au Thermomix, mais ça marche aussi dans d’autres robots. L’avantage de faire cette recette dans un robot, c’est que ce dernier chauffe et touille en même temps et du coup, plus de grumeaux.
400 g de chocolat blanc
250 g de beurre
400 g de lait concentré sucré
Faire fondre à feu très doux le beurre puis le chocolat blanc tout en remuant afin que le mélange n'accroche pas. Ajouter ensuite le lait concentré sucré. Mélanger sans cesse jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène, à l’aide d’un fouet (ce qui permet de racler plus facilement les parois de la casserole).
Lorsque la préparation est bien homogène, répartir cette pâte à tartiner dans des pots.
A conserver au frais.
Pour varier un peu les plaisirs, n’hésitez pas à utiliser du chocolat blanc avec par exemple des éclats de fraises séchées, de noisettes ou autres … ça apportera une petite touche différente à votre petit déjeuner ou à vos crêpes party !!!