Confitures de tomates rouges à la vanille
C’est le mois d’août, c’est l’été, il fait beau et chaud (autopersuasion) et les tomates arrivent à maturité au jardin. L’an dernier, je me suis laissé tenter par la confiture de tomates rouges à la vanille. Je n’en avais pas fait une trop grande quantité, ne sachant pas trop à quoi m’attendre (même si je me doutais que ça aurait le goût de la tomate et que nous aimons la tomate … mais au petit déj’ …)
Bref, nous avons adoré, donc cette année, il y aura de nouveau de la confiture de tomates rouges au petit déj’.
2 kg de tomates
1,5 kg de sucre cristallisé
4 gousses de vanille
1 citron
Entailler les tomates en croix à l’opposé du pédoncule puis les plonger 30 secondes dans de l’eau bouillante. Peler les tomates. Couper les tomates en quartier et retirer les pépins (et le jus qui va avec). Réserver les pépins et jus pour faire de la sauce tomate par exemple.
Mettre les tomates dans une casserole. Fendre les gousses de vanille sur la longueur et les déposer dans la casserole. Prélever le zeste d’un citron et le mettre dans la casserole. Couvrir avec le sucre, mélanger et laisser reposer une heure ou deux (une nuit, c’est mieux si vous avez le temps).
Faire cuire la confiture à feu doux pendant environ 2 heures (si vous avez un thermomètre de cuisson, vous saurez que votre confiture est cuite lorsqu’elle atteint la température de 105°C). Vous pouvez vérifier la cuisson de la confiture en prélevant une petite quantité de confiture à l’aide d’une cuillère à café et en la déposant sur une assiette. En refroidissant, la confiture doit gélifier.