Confiture de rhubarbe à la vanille
Pour ce tour en cuisine, je dois choisir une recette chez Rachelle pendant qu'Emilie vient chez moi. Comme c’est la pleine saison de la rhubarbe, dès que j’ai vu cette confiture, j’ai arrêté mon choix. Nous aimons beaucoup la confiture de rhubarbe à la maison, que ce soit associé à la rose, à la fraise ou à la réglisse. La vanille, c’est classique, et pourtant, je n’y avais pas encore pas pensé. Mais voilà, c’est chose faite et nous nous régalons sur les tartines du matin.
500 g de rhubarbe (épluchée et coupée)
300 g de sucre de canne
1 gousse de vanille
Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 2 ou 3 cm. Verser le sucre et la rhubarbe dans une casserole et laisser macérer 2 heures environ. Fendre la gousse de vanille et la gratter puis l’ajouter à la rhubarbe.
Faire cuire à feu moyen pendant une bonne demi-heure. La confiture est cuite lorsqu’elle prend une belle couleur blonde et qu’une cuillerée de confiture prélevée se fige.
Verser la confiture dans des pots préalablement stérilisés. Fermer les pots et le retourner immédiatement. Laisser les pots retournés jusqu’à complet refroidissement.