Sablés au beurre, Butterbredele
Edit 2020 : Je publie à nouveau cette recette avec une plus jolie photo. J'ai laissé en bas de l'article la photo originale afin que vous puissiez voir le résultat avec les emporte-pièces animaux, que je trouve vraiment sympa pour faire des gâteaux pour les enfants, des goûters à thème etc. Les butterbredele sont chez nous un vrai incontournable, un grand classique et chaque année la première sorte que nous réalisons.
Et oui, on y arrive, voici la dernière recette de bredelas pour cette année. C’est une recette toute simple et assez basique : les sablés au beurre ou butterbredle. Il existe plusieurs variétés de Butterbredele, certaines utilisant les œufs entiers ou d’autres n’utilisant que les jaunes. Généralement, je prends des recettes ou l’on utilise les œufs entiers, mais après avoir fait du nougat et de la guimauve, il me restait pas mal de jaunes. J’ai donc choisi cette recette, toujours du même livre, "le festival des petits-fours". J’ai aussi utilisé les emporte-pièces animaux de Silikomart. Je les trouve trop chou.
Je voulais aussi remercier tous mes lecteurs. hier, grâce à vous tous j'ai atteint le "seuil" des 1000 visiteurs par jour, avec ... 1000 visiteurs tout pile :) Merci à vous tous pour votre fidelité.
275 g de farine
125 g de sucre
4 jaunes d’œufs
130 g de beurre
1 jaune d’œuf battu avec 1 cs de lait
Faire une fontaine dans la farine tamisée et y verser le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre coupé en petits cubes. Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Abaisser finement la pâte et découper des formes avec un emporte-pièce. Disposer les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille en silicone ou de papier sulfurisé. Dorer les bredeles à l’aide d’un pinceau avec le mélange de jaune d’œuf et de lait. Enfourner 7 à 10 mn dans un four préchauffé à 150°C.