Confit d'oranges de Philippe Conticini

Publié le par AurélieWa

 

Comme vous le savez, j’adore les oranges et j’en commande des  kilos … (cet hiver, on en aura mangé 180 kg quand même … oui, oui, ce n’est même pas une blague !!!) et du coup, j’adore les cuisiner en plus de les boire pressées le matin au petit déj’. Et puis, en feuilletant le livre Sensations de Philippe Conticini, j’ai évidemment eu le coup de cœur pour ce confit d’orange. C’est très bon, et il en faut très peu pour parfumer un dessert.

Je ne peux que vous conseiller ce livre, rempli de recettes de base parfaites, d'idées originales ou plus classiques mais goûteuses ... bref ... PARFAIT

 confit-d-orange.jpg

50 g d’écorce d’orange

150 g de jus d’orange

75 g de sucre

 

Blanchir les oranges : laver puis éplucher les oranges en enlevant un maximum de ziste (la peau blanche). Mettre les écorces dans une casserole, couvrir d’eau puis porter à ébullition. Vider la casserole à l’aide d’une passoire (pour récupérer les écorces) et renouveler l’opération deux fois.

Cuisson du confit : verser dans une casserole le jus d’orange pressée, le sucre et les écorces puis faire cuire à petit bouillons pendant environ 40 à 50 mn. Quand la préparation est bien réduite (il ne doit presque plus rester de liquide, à peine quelques cuillerées de jus), mixer encore chaud dans un robot à lame.

 

Vous pouvez ajouter ce confit dans une crème dessert, une tarte, un gâteau, mais en petite quantité, car le goût est puissant.

 

 

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A
Cette recette est une excellente occasion pour t'informer que je te décerne le "Super Sweet Blog Award".<br /> <br /> http://lesrecettesdupanier.wordpress.com/2013/03/24/suis-je-super-sucree-am-i-super-sweet/<br /> <br /> Bises et bonne semaine, Anne.
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C
ma fille a acheté son premier pnier bio la semaine dernière, et dedans, il y avait des oranges moro .; elle m'a dit avoir n'avoir jamais mangé de si bonnes oranges..
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P
Quelle belle et savoureuse idée !
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G
Très joli et certainement délicieux !!
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K
Un beau confit d'orange ! Délicieux !<br /> Bis
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V
enfin du soleil....
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S
Bonjour Aurélie, excellent ton confit d'oranges! Un vrai délice et un accompagnement parfait pour nos desserts. Bises. Sylvie.
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J
Hmmmm! DÉlicieux! Bises!
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L
Waouh, 180 kgs d'oranges, c'est énorme!!!<br /> tu dois avoir une pêche d'enfer avec toutes ces vitamines...<br /> Bises
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S
Magnifique ce confit, j'aime le sucré-salé et je le vois bien avec un fromage un peu fort ... bon week end !
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N
miam miam !!! bises
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M
dommage que je n'ai plus de ces bonnes oranges, ce sera pour la prochaine fois !<br /> <br /> biz<br /> manue :))
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D
Hmmmm pour faire des macarons, miam ! Bon weekend
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A
cela doit être exquis !!!!
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L
hum, joli confit !
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L
Très sympa cette recette, à retenir. Bisoussss
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M
Ce confit est fantastique... il est aussi très bon avec des crevettes ou du poisson blanc... Vive Philippe Conticini. Et puis, n'oublie pas non plus son cake au confit que j'ai publié qui est si<br /> bon et si intense.
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A
<br /> <br /> Merci Claude, je vais tester aussi alors, il me reste encore un peu de confit (et il me reste aussi encore 25 kg d'oranges, je crois que j'ai de quoi en refaire)<br /> <br /> <br /> <br />
B
j'ai fait de la confiture d'orange et 2 gâteaux à l'orange cette semaine<br /> <br /> vue la quantité que je mange à moi toute seule ça ne m'étonne pas !<br /> <br /> très appétissant et des couleurs pour réchauffer le ciel !<br /> bon week end!
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B
Bravo pour ce confit idéal pour parfumer un gâteau tout léger ! Bizzz
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P
Hum, délicieusement parfumé!!
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