Confit d'oranges de Philippe Conticini
Comme vous le savez, j’adore les oranges et j’en commande des kilos … (cet hiver, on en aura mangé 180 kg quand même … oui, oui, ce n’est même pas une blague !!!) et du coup, j’adore les cuisiner en plus de les boire pressées le matin au petit déj’. Et puis, en feuilletant le livre Sensations de Philippe Conticini, j’ai évidemment eu le coup de cœur pour ce confit d’orange. C’est très bon, et il en faut très peu pour parfumer un dessert.
Je ne peux que vous conseiller ce livre, rempli de recettes de base parfaites, d'idées originales ou plus classiques mais goûteuses ... bref ... PARFAIT
50 g d’écorce d’orange
150 g de jus d’orange
75 g de sucre
Blanchir les oranges : laver puis éplucher les oranges en enlevant un maximum de ziste (la peau blanche). Mettre les écorces dans une casserole, couvrir d’eau puis porter à ébullition. Vider la casserole à l’aide d’une passoire (pour récupérer les écorces) et renouveler l’opération deux fois.
Cuisson du confit : verser dans une casserole le jus d’orange pressée, le sucre et les écorces puis faire cuire à petit bouillons pendant environ 40 à 50 mn. Quand la préparation est bien réduite (il ne doit presque plus rester de liquide, à peine quelques cuillerées de jus), mixer encore chaud dans un robot à lame.
Vous pouvez ajouter ce confit dans une crème dessert, une tarte, un gâteau, mais en petite quantité, car le goût est puissant.