Tatin de poireau au Comté et jambon de Bayonne
L’autre jour, en me promenant sur le blog de Valérie, Cook Paradise, j’ai vu une tatin de poireau. Alors, ça n’a rien d’exceptionnel et je fais régulièrement des tatins avec les légumes, histoire de les faire apprécier différemment aux enfants. Et ce jour ci, j’avais encore 2 belles bottes de poireau au frigo, donc je me suis lancée …
J’ai tout de même fait quelques modifications en fonction du contenu de mon frigo (j’ai utilisé du jambon de Bayonne à la place du lard, et j’ai fait des lamelles de Comté au lieu de la râper). Et aussi, au lieu d’en faire des mini-tatins, j’ai fait une tatin familiale.
1 botte de poireau (1 kg environ)
1 pâte brisée
6 tranches de jambon de Bayonne
3 œufs
300 ml de lait
150 g de Comté
Sel, poivre
Nettoyer et émincer les poireaux puis les faire cuire à la vapeur ou dans un auto-cuiseur.
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer les tranches de jambon au fond d’un moule à tarte. Faire des lamelles de Comté à l’aide d’un économe et les répartir sur le jambon. Ajouter enfin les poireaux.
Dans un saladier, battre les œufs avec le lait, le poivre et le sel (très peu de sel puisque le Comté et le jambon de Bayonne sont déjà bien salés). Verser cette préparation sur les poireaux.
Etaler la pâte brisée et la déposer sur le moule à tarte.
Enfourner 30 mn environ.