Brownies au fromage blanc, sauce caramel
Aujourd’hui, je vous propose une recette de chez Patchouka, ou j’ai un peu modifié la sauce, car je suis pénible sur les appellations et sa sauce caramel n’était pour moi pas un caramel. La première fois que je l’ai réalisé, mon caramel était trop figé, du coup je n’ai plus réussi à coupé mon brownie correctement. Vous avez ici ma version modifiée (j’ai aussi réduit la quantité de sucre dans le brownie). Et oui, Patchouka me tannait tellement avec ce brownie si bon, et je me suis laissée tentée … (parfois on se lance des défis toutes les 2 J)
200 g de fromage blanc
150 g de sucre vanillé (je laisse toujours mes gousses de vanille dans le sucre)
2 œufs
100 g de beurre
3 cs de cacao amer
100 g de farine
½ sachet de levure chimique
50 g de noix
Caramel :
50 g de beurre
100 g de sucre
2 cs de cacao amer
50 ml de crème liquide
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier mélanger le fromage blanc avec 25 g de sucre et réserver.
Dans le bol de votre robot, battre les œufs avec les 125 g de sucre restants et battre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Faire fondre le beurre avec le cacao puis ajouter ce mélange aux œufs. Incorporer la farine, la levure chimique puis les noix concassées.
Verser la moitié de la préparation dans un moule (tablette de Flexipan Demarle pour moi – 20 cm de côté). Etaler le fromage blanc par-dessus puis le reste de pâte chocolatée.
Enfourner pour 40 mn environ.
Caramel :
Dans une casserole faire un caramel à sec avec les 100 g de sucre. Retirer du feu puis ajouter ensuite le cacao puis le beurre coupé en dés. Terminer en ajoutant la crème préalablement chauffée et en fouettant vigoureusement. Verser ce glaçage sur le brownie.