Gâteau aux épices douces et au chocolat amer
Il y a quelques temps j’ai à nouveau sorti ma boîte La petite bibliothèque du chocolat de Larousse et plus particulièrement celui qui se nomme Chocolat fondant. En feuilletant ce livre à la recherche d’une recette pour un pique-nique, j’ai eu un véritable coup de cœur pour ce gâteau au chocolat doucement épicé, bien chocolaté et bien moelleux. Une fois de plus, c’est une recette qui a plu à toute la famille, petits et grands … un vrai délice (par contre j’ai réduit le sucre et je n’ai pas procédé de la même façon que dans le livre)
250 g de chocolat noir (72% de cacao)
250 g de beurre
150 g de sucre
75 g de farine
3 œufs
1 cc de vanille en poudre
1 cc de cannelle
1 cc d’anis en poudre
1 cc de cardamome en poudre
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Verser le chocolat et le beurre sur les œufs en mélangeant délicatement puis ajouter la farine préalablement mélangée aux épices. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en silicone.
Verser la pâte dans un moule (tablette de Demarle Flexipan pour moi). Enfourner pour 1 h environ.