Salade de fenouil à l'orange et au boulghour
Les beaux jours sont là et les légumes frais et croquants aussi. Dans mon panier de légumes de l'Amap je reçois en ce moment régulièrement des bulbes de fenouil. Comme souvent et avec pas mal de légumes, on n'est pas forcément hyper fan du fenouil et on a du mal à trouver des recettes qui plaisent à tous. Pour le moment, ce qui fonctionne le mieux ici c'est de faire mijoter le fenouil à feu doux, longuement, dans une sauce tomate et de le servir avec des pâtes. Mais je n'aime pas refaire à chaque fois la même recette alors pour changer je l'ai servi en salade, associé à l'orange (association très classique et peu originale).
Servie avec une bonne quantité de boulghour (ou une autre sorte de céréale) cette salade vous fera un repas complet.
Vous trouverez d'autres recettes avec du fenouil ici.
300 g de boulghour
2 bulbes de fenouil
1 oignon rouge
1 orange
sel
Pour la sauce :
1 orange
1 citron
1 cs de vinaigre balsamique
4 cs d'huile d'olive
1 pincée d'anis en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
1/2 cc de graines de coriandre
sel et poivre du moulin
Préparation de la sauce :
Zester et presser l'orange et le citron. Dans un bol, émulsionner les jus d'agrumes, le vinaigre, l'huile d'olive et les épices. Assaisonner de sel et de poivre selon votre goût.
Pour la salade :
Faire cuire le boulghour selon vos habitudes (j'aime le faire cuire à la vapeur ou si je m'y prends à l'avance le laisser gonfler dans un saladier avec un peu d'eau chaude et d'huile) et réserver.
Nettoyer et émincer le fenouil très finement à la mandoline. Eplucher et émincer finement l'oignon rouge. Prélever les suprêmes d'orange (le travail le plus pénible de la recette).
Dans une assiette de service, déposer le boulghour au centre, répartir le fenouil les oignons et l'orange au bord et arroser de sauce aux agrumes.
A déguster bien frais!