Risotto à la carotte et à l'orange
Hier midi, j’étais en mal d’inspiration. Pas d’idées, pas envie de cuisiner et pourtant mon frigo étant rempli de légumes puisque je venais de ranger le contenu de mon panier. Après quelques hésitations, j’ai fait un plat simple qui ne demande pas trop de travail : un risotto aux carottes et à l’orange. Il a bien plu à toute la famille.
3 échalotes
2 gousses d’ail
1 cs d’huile d’olive
20 g de beurre
2 grosses carottes
1 orange
1 Cub’or
350 g de riz rond (ou mieux de riz spécial risotto, genre riz arborio)
500 ml d’eau bouillante
200 ml de vin blanc
2 cs de crème fraîche
Parmesan râpé
Eplucher les échalotes et l’ail puis hacher finement. Mettre dans une cocotte allant au four à micro-ondes (MicroPlus de Tupperware pour moi) avec 1 cs d’huile d’olive et 20 g de beurre et faire cuire 3 mn à 750w. Eplucher et couper les carottes en brunoise. Prélever le zeste de l’orange et presser l’orange. Ajouter les carottes, le jus d’orange et les zestes dans la cocotte et faire cuire 5 mn. Ajouter le riz, le Kub’Or, l’eau bouillante et le vin blanc. Mélanger et mettre à cuire 25 mn. Ajouter la crème fraîche. Servir et saupoudrer de parmesan.