Kasknepfle (quenelles ou pâtes alsaciennes au fromage blanc)
Ah les Kasknepfle ... ces délicieuses petites pâtes alsaciennes au fromage ... c'est si bon et tellement simple et rapide à faire. C'est à mi-chemin entre les gnocchis et les spätzles.
Pour vous donner une idée des quantités, je pars toujours sur la base d'un œuf par personne. nous sommes 6 donc la recette est adaptée à nos besoins.
Pour un œuf j'ajoute donc 50 g de fromage blanc et 50 g de farine.
L'avantage des ces knepfles, c'est que vous pouvez varier leur goût en changeant la farine (complète, de seigle, un mix de plusieurs farines), y ajouter des herbes ciselées ou des épices et évidemment les servir avec la sauce de votre choix.
Ce jour-là, je les avais fait griller dans le beurre et servis accompagnés de Lewerknepfle (quenelles de foie) et d'une salade verte.
C'est vraiment un plat simple qui est très apprécié par les enfants (et toute la famille finalement)
300 g de farine
300 g de fromage blanc
6 œufs
ciboulette
sel, poivre
beurre (pour faire dorer)
Dans le bol d'un robot ou un saladier, verser la farine, le fromage blanc, les œufs, le sel, le poivre et la ciboulette ciselée.
Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui aura à peu près la texture d'une pâte à pain.
Pendant ce temps, faire bouillir une grande quantité d'eau salée.
Pour préparer les knepfles il y a 2 façons de faire :
- à l'aide d'une petite cuillère, prélever un peu de pâte dans le saladier et la faire tomber dans l'eau bouillante en s'aidant d'une deuxième cuillère.
- poser une partie de la pâte sur une planche à découper et à l'aide d'un couteau, couper des petits morceaux de cette pâte et les faire glisser dans l'eau bouillante.
Les knepfles sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface après quelques minutes de cuisson.
A l'aide d'une écumoire, retirer les knepfles de la casserole, égoutter et réserver.
Dans une sauteuse, faire fondre du beurre et y faire dorer les knepfles
Servir avec l'accompagnement de votre choix.