Poêlée de choux de Bruxelles à l'ail et à l'huile d'olive
Cet hiver, j’ai souvent reçu des choux de Bruxelles dans mon AMAP, et je ne savais pas trop quoi en faire, car à la maison, nous ne sommes pas spécialement fan. Cette semaine (et la semaine dernière aussi d’ailleurs) j’en ai reçu 2 pieds. Je dois dire que de les recevoir sur leur pied, c’est déjà bien plus appétissant que dans un sachet car ils sont moins abîmés et rabougris. Et à force d’en discuter à droite à gauche, j’ai mélangé les idées de ma copine Caroline et de ma grand-mère et j’en ai fait une poêlée que je n’ai pas trouvée mauvaise. Je l’ai servi à mes invités, je ne sais pas s’ils ont aimé (ben oui, ça reste des choux de Bruxelles quand même), mais je suis en tout cas satisfaite autant par l’aspect que par le goût.
2 pieds de choux de Bruxelles (environ 60 choux)
5 gousses d’ail
50 ml d’huile d’olive
Sel, poivre
Nettoyer les choux de Bruxelles puis les faire blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante. Egoutter les choux de Bruxelles et les plonger dans de l’eau froide pour qu’ils gardent leur jolie couleur verte.
Couper les gros choux en 3 ou 4 tranches et couper les petits choux en 2.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse. Eplucher, dégermer et émincer finement l’ail. Ajouter les choux puis l’ail dans la sauteuse et faire revenir quelques minutes. Saler, poivrer et déguster bien chaud.