Le petit traité de la philosophie charcutière

Publié le par AurélieW

Couverture.jpg

La semaine dernière, pour la Saint-Valentin, nous les bloggeuses alsaciennes avons assisté à un évènement très glamour.  Nous avions été invitées par le Centre d’information des charcutiers traiteurs à une présentation dédicace d’un petit livre, une bande dessinée plus exactement, le « petit traité de philosophie charcutière », écrit pas Sébastien Demorand et illustré par Vincent Sorel.

traite-philosophie-charcutiere-2.jpg

traite-philosophie-charcutiere-7.jpg

traite-philosophie-charcutiere-8.jpg

Cet évènement a eu lieu au Bistrot des Copains, 12 rue Finkwiller à Strasbourg, ou les planches restent exposées jusqu’au 9 mars. Si vous n’êtes pas sur Strasbourg et que vous souhaitez tout de même voir ces planches, vous pouvez vous rendre sur le site www.philosphiecharcutiere.com

traite-philosophie-charcutiere-3.jpg

traite-philosophie-charcutiere-4.jpg

Seul le dessinateur Vincent Sorel était présent. Le président de la fédération française des charcutiers traiteurs Robert Volut nous a beaucoup parlé de la charcuterie, et avec passion. (et petit clin d’œil, il nous adit que ce n’était pas infect, mais que c’était de l’affect)

traite-philosophie-charcutiere-5.jpg

Nous avons eu la chance de découvrir cet ouvrage autour d’un magnifique buffet de charcuterie et je vous assure que cette charcuterie était excellente. Moi qui avais toujours des à priori sur le Presskopf (fromage de tête), je peux vous dire que celui qui nous a été présenté était tout simplement divin, tout comme les rillettes, pâtés en croûtes, gendarmes, knacks et autres jambons.

traite-philosophie-charcutiere-6.jpg

Nous avons partagé cette expérience avec ManueB, Titanick, Fidgi, Elo, Sécotine, Réjane, Sandra, Patchouka et Miss Crumble

 

Cette évènement à déjà eu lieu à Paris et Lyon et se rendra à Nantes… Mais pourquoi Strasbourg… Evidemment, la réponse est claire, en Alsace, nous avons une véritable culture charcutière, le tout accompagné de vins d’Alsace. Vous connaissez nos knacks, le Presskopf, le Landjäger, le Schmerwurst, le MettWurst … Et dans les plats charcutiers, il y a notre célèbre choucroute et le Flammküeche.traite-philosophie-charcutiere-1.jpg

Commenter cet article

C
Magnifique buffet !!!
Répondre
H
Vous avez du vraiment passer une superbe journée ! Et puis ce buffet bien garni devait être extra !
Répondre
R
C'est un très joli buffet !
Répondre
S
Bonjour Aurélie,<br /> Plein de bonnes choses à goûter à ce que je vois ;) .<br /> <br /> Je viens de te taguer sur mon blog : http://www.saveurschoc-n-roudoudou.com/article-tague-moi-et-je-te-taguerai-99809388.html<br /> <br /> À bientôt !
Répondre
S
Il est chouette ton billet, et c'est vrai que le buffet charcuterie était excellent, du coup, je crois que je n'ai pas gouté aux pâtisseries !<br /> A bientôt (en mars pour du vin ??) et bon courage pour tes déguisements, ça t'apprendra à toujours dire oui :-))
Répondre
A
<br /> <br /> ça y est, ils sont terminés mes déguisements ;) Oui, oui, j'ai déjà noté la date :)<br /> <br /> <br /> <br />
K
Que de bonne choses à manger !!
Répondre
P
Sympa !! Que beau buffet ^^
Répondre
M
Une très belle table vous avez du vous régaler !!! bises et bonne soirée
Répondre
F
Une rencontre bien gourmande!
Répondre
C
Vous avez du passer un superbe moment ^ - ^
Répondre
S
merci pour ce beau partage, en tt cas la table est tres bien garnie !!!<br /> Bizzz ma belle
Répondre
M
Salut,c'était un beau buffet,mais je ne suis pas trop charcutaille...Bises.
Répondre
P
Quel buffet !!! Bonne soirée, Patricia
Répondre
M
vous avez du passer un bon moment !<br /> bonne soirée<br /> minoux
Répondre
K
Sympa cette manifestation ! très jolis buffet de salé (aussi de sucré) ce livre je le connais puisque je l'avais reçu de 750g ! pas mal !!
Répondre
A
félicitations pour cette rencontre gourmande..<br /> bonne soirée<br /> bisous
Répondre
C
Que de bonnes choses !
Répondre
A
Ba moi ça me donne faim tout ça ! ^^<br /> Bonne soirée, bisous
Répondre
A
J'adore la charcuterie de ton pays, surtout la saucisse de foie miam^^
Répondre
D
Tous ces plats ! Quelle merveille pour les yeux !<br /> Très bonne soirée en ce lundi,<br /> Bisous, Doria
Répondre
O
belle journée alors !! et très belle table!!<br /> bisous et a bientot
Répondre
S
Mmm les dégustations ont dû être délicieuses...
Répondre
C
Si tu voulais me faire envie ...c'est réussi ...beau buffet....Biz
Répondre
A
Superbe cette rencontre. Bises & bonne soirée.
Répondre
B
wahou!!le buffet!j'aurais adoré!!aucune animation dans les Vosges,on est pourtant tout près de l'Alsace!!
Répondre
A
<br /> <br /> c'est la première fois qu'il y a eu un vrai évènement ici, d'habitude, c'est paris, ou Lyon. Du coup, il y avait un peu de "monde" et ça va ouvrir d'autres portes pour d'autres évènements, du<br /> Style Egast/Cookshow<br /> <br /> <br /> <br />
P
Merci d'avoir partagé cet évènement fort appétissant! :)
Répondre
J
ho le chouette buffets charcutier et je mis connais foie de bribri j aurai aimée y être dommage hiii<br /> biss ma belle
Répondre
L
une drole de façon de feter la st valentin, :-) je te souhaite une agréable semaine, Lou
Répondre
J
Merci pour ce reportage! bien conté et super photos. J'ai déjè vu l'émission comme tu le sais. je trouve ça vraiment sympa que vous ayez pu nvous rencontrer en chair et en os! a part ça j'ai un<br /> faible pour l'alsace ou je suis allée de multiples fois!bises et bonne semaine.Julia T
Répondre
C
Ca a du être une journée vraiment sympa et gourmande !
Répondre
C
j'aime aussi beaucoup le plateau de desserts:)
Répondre
L
merci de partager cela, c'est géniale
Répondre
U
c'est toujours sympa ce genre de sorties qui permet de rencontrer d'autres bloggeuses!!bisous
Répondre
V
Ton billet est limite insoutenable tant ça donne faim tout ça! Bisous
Répondre
A
Que du bonheur ce billet ! Bisous
Répondre
C
Merci du partage, j'ai vu le JT avec Manue et Yolande et toi, est-ce que tu as des lunettes ???
Répondre
A
<br /> <br /> oui, c'est moi avec des lunettes qu'on voit en dernier, en train de manger, évidemment  ;)<br /> <br /> <br /> <br />
F
oui très sympa ce tag!!! merci de ta visite ;o) et merci pour le petit reportage charcutier! J'y ai vu mon amie ManueB!!! Biz au plaisir...
Répondre
A
ce devait être une après-midi fort sympathique....<br /> bravo...mais seules les bloggeuses bas-rhinoises ont été conviées....ou nous ne sommes pas encore assez connues dans le haut-rhin....va falloir y remédier<br /> bisous<br /> pascale
Répondre
A
<br /> <br /> ah ben ça je ne sais pas ... Je sais que certaines filles présentes n'étaient pas conviées mais comme l'une avait fait passer l'info à l'autre, la nana les avaient conviées aussi ;)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Miam!! Que de bonnes choses:) Bon lundi à toi;)xxx
Répondre
B
bonne réalisation bravo ma chére bizouuuu
Répondre
C
oh la la vous avez mangé tout ça !!!!!!!!!!!!!<br /> bisous
Répondre
M
chouette, on a passé un super moment, à refaire, hein ????<br /> <br /> biz<br /> <br /> manue :)
Répondre
A
<br /> <br /> oh oui, j'ai adOOOOré.... quand j'aurais de nouveau un peu de temps, je ferasi un atelier qqch chez moi ;) mais je en sais pas encore quoi. En ce moment je suis limité débordée, j'ai mes 24<br /> déguisement de carnaval à terminer pour l'école avant vendredi ... youhou (et j'ai le flemme :))<br /> <br /> <br /> <br />
A
J'ai aussi vu le reportage ! Mais sur la dernière photo... si je comprends bien, c'était un buffet complet, dessert compris, non ? :) Ca avait l'air bien sympa !
Répondre
A
<br /> <br /> oui, oui, on avait même eu le dessert, mais je dois avouer que je n'ai aps du tout du tout aimé les desserts (industriels???) après avoir mangé cette merveilleuse charcuterie ;)<br /> <br /> <br /> <br />
P
Ca devait être bien sympa!<br /> Bonne journée, Prici
Répondre
C
Super sympa cet évènement!!<br /> Merci de nous faire partager tes photos!
Répondre
B
Ce devait être un bon moment!<br /> Que de bonnes choses;)<br /> C'est bien connu: dans le cochon, tout est bon;)<br /> Bonne semaine,<br /> bises<br /> Brigitte
Répondre
P
tres gourmand tout ça !!^pierre
Répondre
L
quelle chance tu as, chez moi en Meuse cela n'existe pas !
Répondre
A
<br /> <br /> c'est la première fois qu'il y avait un évènement en Alsace ... sinon c'est toujours Paris :(<br /> <br /> <br /> <br />
B
sympa et vue !:)
Répondre
S
Plus que sympa cette manifestation, moi qui ne suiis pas trop charcuterie. Tu m'as fais suêr envie. Bizzz bonne journée
Répondre