Le petit traité de la philosophie charcutière
La semaine dernière, pour la Saint-Valentin, nous les bloggeuses alsaciennes avons assisté à un évènement très glamour. Nous avions été invitées par le Centre d’information des charcutiers traiteurs à une présentation dédicace d’un petit livre, une bande dessinée plus exactement, le « petit traité de philosophie charcutière », écrit pas Sébastien Demorand et illustré par Vincent Sorel.
Cet évènement a eu lieu au Bistrot des Copains, 12 rue Finkwiller à Strasbourg, ou les planches restent exposées jusqu’au 9 mars. Si vous n’êtes pas sur Strasbourg et que vous souhaitez tout de même voir ces planches, vous pouvez vous rendre sur le site www.philosphiecharcutiere.com
Seul le dessinateur Vincent Sorel était présent. Le président de la fédération française des charcutiers traiteurs Robert Volut nous a beaucoup parlé de la charcuterie, et avec passion. (et petit clin d’œil, il nous adit que ce n’était pas infect, mais que c’était de l’affect)
Nous avons eu la chance de découvrir cet ouvrage autour d’un magnifique buffet de charcuterie et je vous assure que cette charcuterie était excellente. Moi qui avais toujours des à priori sur le Presskopf (fromage de tête), je peux vous dire que celui qui nous a été présenté était tout simplement divin, tout comme les rillettes, pâtés en croûtes, gendarmes, knacks et autres jambons.
Nous avons partagé cette expérience avec ManueB, Titanick, Fidgi, Elo, Sécotine, Réjane, Sandra, Patchouka et Miss Crumble
Cette évènement à déjà eu lieu à Paris et Lyon et se rendra à Nantes… Mais pourquoi Strasbourg… Evidemment, la réponse est claire, en Alsace, nous avons une véritable culture charcutière, le tout accompagné de vins d’Alsace. Vous connaissez nos knacks, le Presskopf, le Landjäger, le Schmerwurst, le MettWurst … Et dans les plats charcutiers, il y a notre célèbre choucroute et le Flammküeche.