L'Alsace recuisinée
Si vous êtes alsacien ou que vous habitez en Alsace, si vous êtes de passage dans notre région sur la route des vacances, si vous venez y passer des vacances, surtout n'oubliez pas de faire une halte dans un établissement des Etoiles d'Alsace, car une fois de plus ils se sont réunis pour nous présenter un nouveau concept : l'Alsace Re-Cuisinée.
En effet, ils ont eu envie de revisiter la cuisine alsacienne, en gardant nos produits, nos traditions, mais en modernisant, en changeant, en donnant du pep's.
Lundi dernier, j'ai été conviée à la soirée de lancement par l'agence CommeLM, soirée qui a eu lieu à l'auberge du Rosenmeer à Rosheim, restaurant du président des Etoiles d'Alsace Hubert Maetz.
Vous allez pouvoir déguster toutes ces bonnes choses que vous verrez en image ci-dessous dans les établissements jusqu'à fin septembre.
Je vous laisse ici les intitulés des plats, à vous de les reconnaître en image
Il y a évidemment d'autres créations dans d'autres établissements, tous n'étaient pas là mais j'ai vraiment adoré découvrir toutes ces recettes recuisinées, j'ai été vraiment surprise par certaines que je n'aurais pas pensé aimer ... Allez découvrir ça vous même, ça vaut le détour.
J'ai eu quelques coup de coeur comme le pressé de matelote, le presskopf, le dessert à l'amer bière ... et bien d'autres encore
Anne Ernwein, restaurant l’agneau à Pfaffenhoffen
Cornetto Grenouilles Cressonnette
Cédric Moulot, Au crocodile à Strasbourg
Pigeon de la ferme Théo Kieffer, purée de petits pois d’Alsace, jeunes carottes braisées, les cuisses en parmentier et sa tartine d’abats
Alexis Albrecht, Au couvent à Rhinau
Arbre à bretzels au mélilot
Fine rouelle d’anguille au melfor, valse d’herbes et fleurs du jardin
Pomponette de parfait de foie de canard au Berawecka
Maxime Muller, brasserie les Haras à Strasbourg
Déclinaison autour du foie gras
Loïc Lefebvre, l’Atelier du peintre à Colmar
Macaron virtuel bretzel et mettwurst
Marc Haeberlin, l’Auberge de l’Ill à Illhauesern
Le foie d’oie aux algues et au saké
Laurent & Marco Arbeit, L’auberge Saint-Laurent à Sierentz
Spaetzles de Grand-Mère recuisinés comme un risotto à la truffe d’été
et amandes torréfiées.
Jean-Marc Kieny, la Poste à Riedisheim
Une certaine idée de la tarte flambée « Hansi » ou une version Alsacienne du tiramisu et L’Elsasser Maki
Michel Husser, le cerf à Marlenheim
Presskopf de tête de veau, sauce gribiche.
Yves Kieffer, le Kasbur à Monswiller
Picon bière revisité, marmelade d’orange, glace et spoom à la Meteor
Jean-Michel Eblin, le Maximilien à Zellenberg
Pressé de matelote aux jeunes poireaux, pâtes Grand-Mère et crumble d’oignons
Hubert Maetz, le Rosenmeer à Rosheim
Cappuccino de foie gras
Jacqueline Balzer, Boucherie-charcuterie Riedinger-Balzer à Vendenheim
Pied de porc farci
Tête de veau panée
Cyrille Lorho, Maison Lorho à Strasbourg
Le Régal du Brasseur
Eric Westermann, pains Westermann à Strasbourg
Rahmkuchen
Laurent Kieny, pâtisserie Laurent Kieny à Riedisheim
la « Forêt à Boire »
Le gâteau de voyage « Elsass Power »
Le « Käs’ cake », version alsacienne du Cheese Cake, comme une tartelette.
Daniel Rebert, pâtisserie Rebert à Wissembourg
Savarin Victoria
Vous aurez donc compris qu'une fois de plus je suis absolument convaincue par la cuisine de ces chefs qui se réunissent pour notre plus grand plaisir, qui n'hésitent pas à sortir des sentiers battus, qui se remettent en question et tout ça pour notre plus grand plaisir.
Ce fut aussi un vrai plaisir de les écouter nous raconter l'histoire de leur plat, certains ont l'art de nous emmener dans leur passion avec eux.