Gâche vendéenne
A plusieurs reprises j’avais tenté de faire une gâche vendéenne, mais moi et les brioches, on a jamais été trop amies (enfin, pour être dégustées, si, mais pas pour être réalisées !!!). Après de multiples conseils cherchés à droite à gauche et surtout chez un ami à moi qui est boulanger, mes brioches deviennent de plus en plus ressemblantes à de vraies brioches (de chez le boulanger !!)
Alors mes petites astuces :
- j’utilise maintenant de la levure fraîche plutôt que de la SAF et je fais un levain avec un peu de lait et de farine.
- J’achète de la bonne farine pour faire mes brioches et non plus le premier prix
- Pour le beurre, c’est pareil, je prends un bon beurre d’Isigny (mon préféré)
- J’utilise des œufs frais
- Après le premier pétrissage et la première levée, je mets le pâton au frigo plusieurs heures (idéalement une nuit) et je le refais gonfler le lendemain
Et voilà, petit à petit, les résultats arrivent, au bout de dizaines d’essais malheureux
370 g de
farine
1
œuf
100 g de
lait
100 g de crème
épaisse
40 g de
sucre
75 g de
beurre
10 g de levure boulangère
fraiche
1 cc de sel
Normalement, dans la gâche vendéenne, il y a de la fleur d'oranger, l'équivalent d'une cs à ajouter avec les liquides, mais chez nous cet arôme n'est pas trop apprécié je ne l'ai donc pas ajouté.
Faire tiédir 50 ml de lait et y diluer les 10 g de levure fraîche. Verser ce liquide sur 70 g de farine et mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler une demi-heure.
Pendant ce temps, préparer le reste des ingrédients dans la MAP : Mettre l’œuf et les 50 ml de lait restant au fond de la MAP puis ajouter la crème épaisse. Verser dessus les 300 g de farine restante, le sucre et le sel. Puis pour terminer ajouter le levain. Lancer le programme « pâte » de votre machine à pain. Au bout de 15 mn de pétrissage, arrêter la MAP, ajouter le beurre bien froid coupé en petit dés et relancer la machine sur programme pâte. A la fin du programme, sortir le pâton de la MAP, le travailler légèrement et le mettre dans un grand bol au frigo pour quelques heures.
Sortir le pâton du frigo, le pétrir légèrement, former votre brioche (j’en ai fait 2 petites dans des moules à cakes), badigeonner de lait et laisser gonfler sous un linge propre.
Enfourner pour environ 20 à 25 mn à 180°C.