Nußstriezel - Brioche roulée à la noisette
En ce dimanche pluvieux post-rentrée des classes, histoire de bien se mettre dans le rythme avec cette météo automnale et histoire de se remonter le moral avec un goûter sympa, je vous propose aujourd'hui cette recette de brioche roulée à la crème de noisette. C'est une brioche que l'on retrouve dans de nombreuses boulangeries en Allemagne (avec aussi une version au fromage blanc que j'aime tout autant) et que tout le monde apprécie à la maison. La brioche est moelleuse, la crème bien parfumée et l'ensemble est tout doux et réconfortant. une vraie recette cocooning!!!
Pâte à brioche :
500 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger (20 g)
5 g de sel
70 g de sucre
75 g de beurre mou
1 oeuf
100 ml d'eau tiède
100 ml de lait tiède
Garniture :
200 g de noisettes moulues
200 g de pâte d'amande
150 g de sucre
6 cs de lait
Préparation :
Emietter la levure et la diluer dans le mélange d'eau et de lait tiédi. Lorsque la levure est diluée, ajouter le sucre et mélanger. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le sel, le mélange eau/levure/lait/sucre et l'oeuf. Pétrir pendant une dizaine de minutes puis laisser reposer sous un torchon jusqu'à ce que le pâton double de volume (1 heure environ)
Pendant que le pâton gonfle, préparer la garniture.
Fouetter la pâte d'amande coupée en petits bouts avec les noisettes moulues, le sucre et le lait tiédi jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.
500 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger (20 g)
5 g de sel
70 g de sucre
75 g de beurre mou
1 oeuf
100 ml d'eau tiède
100 ml de lait tiède
Garniture :
200 g de noisettes moulues
200 g de pâte d'amande
150 g de sucre
6 cs de lait
Préparation :
Emietter la levure et la diluer dans le mélange d'eau et de lait tiédi. Lorsque la levure est diluée, ajouter le sucre et mélanger. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le sel, le mélange eau/levure/lait/sucre et l'oeuf. Pétrir pendant une dizaine de minutes puis laisser reposer sous un torchon jusqu'à ce que le pâton double de volume (1 heure environ)
Pendant que le pâton gonfle, préparer la garniture.
Fouetter la pâte d'amande coupée en petits bouts avec les noisettes moulues, le sucre et le lait tiédi jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.
Dégazer le pâton puis étaler la pâte en un grand rectangle sur une épaisseur de 1 à 2 cm environ. Répartir la garniture de façon homogène sur la pâte à brioche puis la rouler en boudin dans la longueur. A l'aide d'un couteau, couper la brioche en deux dans la longueur puis tresser les 2 parties ensemble (de la même façon que pour un kringle)
Couper cette tresse en 2 puis déposer les 2 tresses dans des moules à cake préalablement beurrés. Laisser reposer à nouveau une demi-heure environ, jusqu'à ce que les brioches soient bien gonflées)
Préchauffer le four à 170°C. Enfourner pour 30 mn environ.
Pour un résultat gourmand, n'hésitez pas à faire un glaçage avec un peu de sucre glace et d'eau à étaler sur la brioche à la sortie du four.
Couper cette tresse en 2 puis déposer les 2 tresses dans des moules à cake préalablement beurrés. Laisser reposer à nouveau une demi-heure environ, jusqu'à ce que les brioches soient bien gonflées)
Préchauffer le four à 170°C. Enfourner pour 30 mn environ.
Pour un résultat gourmand, n'hésitez pas à faire un glaçage avec un peu de sucre glace et d'eau à étaler sur la brioche à la sortie du four.