Velouté au potiron, noisettes et munster
Et oui, l'automne arrive bel et bien, en tout cas, dans mon panier de légumes, les premières courges font leur apparition. Et comme nous avons eu quelques fraîches soirées, j’ai fait ma première soupe de la saison, en essayant de varier un petit peu. Cette soupe a eu pas mal de succès, autant auprès des grand que des petits, bref un vrai régal, mais rien d’étonnant, les courges sont appréciées à la maison pour leur douceur et leur goût légèrement sucré.
1 grosse tranche de potiron (ou autre courge) (environ 2 kg)
3 pommes de terre moyennes
50 g de beurre
3 cs de noisettes ou 100 ml de lait de noisette
Crème fraîche épaisse fromage râpé
1 munster coupé en petits dés
Eplucher et couper le potiron et les pommes de terre en gros cubes et les faire revenir dans une cocotte avec le beurre. Couvrir d’eau à hauteur et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Assaisonner et mixer, ajouter la poudre de boisson à la noisette. Servir la soupe en assiette et ajouter les dés de munster dans chaque assiette… ils vont fondre très rapidement. En fonction de vos envies vous pouvez aussi y ajouter 1 cc de crème épaisse et du fromage râpé.