Brioche salée tressée aux orties, lardons & noix
Vendredi soir, lors du conseil d’école, les parents se sont occupés du pot (oui, c’est toujours la partie la plus intéressante du conseil d’école, et de toutes les réunions en général … enfin, lorsqu’il y a un pot J) Nous nous sommes donc répartis les tâches entre les 2 listes et j’ai choisi de faire une tresse aux orties, en partant de la base de tresse que je fais régulièrement à l’apéritif. Et puis, comme j’avais à nouveau un sac d’orties de mon AMAP (et il y en a encore un qui attend au frais), je me suis dit que ce serait très bon dans cette tresse, car l’an dernier j’avais fait quasiment la même avec de l’ail de l’ours et c’était un vrai délice. Bref, cette brioche a eu beaucoup de succès je crois bien, car ne moins de 5 mn il n’y en avait plus sur le plat.
½ cube de levure de Boulanger
300 ml de lait
500 g de farine
40 g de sucre
9 g de sel
80 g de beurre
Garniture :
200 g de fromage frais
150 g de lardons
60 g de cerneaux de noix
½ sachet d’orties
Finition :
1 œuf battu
Faire tiédir le lait et y diluer la levure. Ajouter 150 g de farine et mélanger. Laisser gonfler ce levain dans un endroit chaud.
Dans la MAP (Machine A Pain), verser les 350 g de farine restants, le sucre, le sel et le beurre coupé en dés. Ajouter le levain. Programmer la MAP sur pâte.
Pendant que la MAP travaille, effeuiller les orties.
A la fin du programme, dégazer le pâton et étaler en rectangle. Répartir le fromage frais puis les feuilles d’orties, les lardons et les cerneaux de noix.
Rouler la pâte en boudin puis couper le boudin en 2 dans la longueur. Tresser et poser la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone
Couvrir d’un torchon propre et laisser gonfler 1h30 environ. Badigeonner l’œuf battu sur la brioche.
Enfourner 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 180°C