Tajine de poulet aux fruits secs (abricots, figues et raisins secs)

Publié le par AurélieWa

 

Un matin de la semaine dernière, Yolande postait sur son mur Facebook une photo de tajine avec le lien vers son article. Elle avait elle-même trouvé cette recette chez Hitomi. Je ne savais pas encore ce que je voulais faire à manger le midi, et comme j’avais tous les ingrédients dans le placard, dans les minutes qui ont suivi, j’étais en train de préparer ce plat. J’ai évidemment comme à mon habitude fait quelques modifications pour un résultat que je qualifierais de parfait à notre goût J

Vu les quantités, vous aurez deviné que c’est une recette Tupperware. Pour information, 2 ml correspondent à 1 petite cuillère à café rase, 15 ml à une cuillère à soupe.

Pour couper la viand,e j'ai utilisé mes nouveaux couteaux Edenwebshops, et je dois bien avouer que j'ai un grand coup de coeur pour le Santoku. Les prix de cette gamme sont raisonnables au vu de la qualité. On coupe la viande et les légumes comme du beurre, bref, ils sont tops.

 tajine-poulet-fruits-secs.jpg

50 ml d’huile neutre

2 ml de raz el hanout

2 ml de sel

2 ml de cannelle

2 ml de safran

1 cs de jus de citron (si vous n’en avez pas de frais, le Pulco fera l’affaire)

1 oignon émincé

300 ml de bouillon de volaille

30 ml de miel

6 blancs de poulet (coupés en aiguillettes)

30 g de raisins secs

40 g d’abricots secs

30 g de figues séchées

 

Dans une cocotte allant au four (cocotte en fonte ou cocotte Ultra Plus ou Ultra pro de Tupperware), mélanger l’huile, le raz el hanout, le sel, la cannelle, le safran, le jus de citron, l’oignon, le bouillon de volaille et le miel.

Ajouter ensuite le poulet et les fruits secs puis mélanger le tout. Recouvrir la cocotte avec son couvercle puis enfourner 1 heure à 180°C.

Servir avec de la semoule de couscous.

 edenwebshop.jpg

Publié dans Plats de viande

Commenter cet article

L
j'adore les tajines, le tiens avec tous ces fruits secs doit etre très savoureux !
Répondre
C
c'est vraiment une recette tip top pour paques!! j'adoore
Répondre
B
ta recette est très parfumée et tentante bravo<br /> <br /> ici aussi avec des "en boite" recette divine précédemment réalisée
Répondre
L
délicieux ce tajine ! bises
Répondre
J
Oh que c'est délicieux! J'adore! Bises!
Répondre
M
hé bien dis donc j'adore le tajine mais je me faisais tout un monde de sa préparation, en lisant ta recette j me dis que c'est pourtant très simple et vraiment ça a l'air extraordinairement bon !
Répondre
M
très très appétissant ton tagine !!!
Répondre
K
Un très beau tajine bien savoureux !<br /> Bis
Répondre
L
il me fait de l'œil ton tajine! je dis miam!
Répondre
S
Bonjour Aurélie, ces saveurs salées sucrées me plaisent beaucoup et ta tajine est une vraie réussite. Bises. Sylvie.
Répondre
A
je l'ai noté aussi pour la tester
Répondre
L
extra!
Répondre
L
bien appétissant ce tajine
Répondre
A
les grands esprits se rencontrent, chez moi, aussi, c'est tajine aujourd'hui !!!
Répondre
P
ravie que tu te sois régalée avec ce tajine :)<br /> et hop.. je te pique ta photo pour ma prochaine mise à l'honneur...<br /> bizzzzzz
Répondre
J
j'aime ce genre de plat....<br /> bizzz
Répondre
D
Miam, un vrai délice ^^ Bonne journée
Répondre
P
En fait, le terme frais est mal adapté, je les pris en conserve donc pas secs...<br /> Bonne journée, PRici
Répondre
A
<br /> <br /> ah je me disais aussi, je sais qu'on trouve tomates, fraises et courgettes fraîches toute l'année, mais des abricots, je n'avais jamais vu ;) j'ai aussi une recette d epoulet à l'abricot qui est<br /> divine, avec des abricots en conserve justement. Bonne journée :)<br /> <br /> <br /> <br />
P
Oui, enfin pas frais mais en boîte!!! Je voulais en fait dire pas "sec"...<br /> Bonne journée, PRici
Répondre
M
je fais de temps en temps ce genre de tajine, belle association sucrée salée ! miamm<br /> <br /> manue :))
Répondre
N
un délicieux tajine sucré salé comme je les aime<br /> bonne journée bisous
Répondre
P
C'est rigolo, j'ai fait le même plat hier soir mais avec des abricots frais car plus de secs ds mon placard... Trop bon!
Répondre
A
<br /> <br /> des abricots frais? Par ce froid? Ils ont poussé ou ceux là?<br /> <br /> <br /> <br />