Bouchées au caramel et aux flocons d'avoine
Avant Noël, j’avais fait des petites bouchées aux flacons d’avoine, caramel et chocolat. J’avais beaucoup aimé ces bouchées gourmandes et chocolatées, et j’en avais d’ailleurs mises quelques unes dans mes paniers de Noël. C’est sûr, j’en referais, c’était tout à fait à mon goût. J’avais eu le coup de cœur pour cette recette sur le blog « Dans vos assiettes »
150 g de flocons d’avoine
125 g de chocolat noir
150 g de sucre
125 ml de crème liquide
25 g de beurre
Dans une casserole, porter la crème à ébullition puis réserver.
Dans une seconde casserole, préparer le caramel : faire cuire le sucre à sec, jusqu’à ce qu’il soit liquide et qu’il prenne une jolie couleur caramélisée, dorée.
Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux, puis, petit à petit, la crème chaude. Remuer délicatement.
Remettre à chauffer et porter à ébullition. Hors du feu, verser les flocons d’avoine et mélanger.
Répartir cette préparation dans des petits moules à silicone (mini-fours de Demarle/Flexipan pour moi)
Réserver au congélateur pendant 15 mn environ afin qu’ils durcissent. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Sortir le moule du congélateur et ajouter le chocolat sur le dessus.
Remettre au frais au moins 1h. Démouler et déguster.