Ecorces d'oranges confites

Publié le par AurélieWa

 

Pour ce tour en cuisine, je suis allée piocher une recette chez nininou d’amour. Depuis l’hiver dernier, je stockais régulièrement des écorces d’oranges dans mon congélateur dès qu’on en mangeait. En me promenant sur son blog, j’ai vu qu’elle avait 2 recettes d’écorces d’oranges confites, j’ai donc choisie la recette qu’elle préférait et je me suis lancée. J’avais tellement d’écorces que j’ai quadruplé les quantités. Je rappelle que pour ce genre de recette il est important d'utiliser des agrumes bio, car c'est l'écorce qui contient le plus de pesticides.

Pendant ce temps, Jenny est venue chez moi.

 

 

Ecorces d'oranges confites

Ecorces d'oranges confites

10 écorces d’oranges

500 g de sucre

500 g d’eau

Couper les écorces d’oranges en lamelles (ou en cubes selon la façon dont vous voudrez les utiliser ultérieurement).

Plonger les écorces d’orange dans un grand volume d’eau bouillante, laisser bouillir 5 mn environ. Egoutter les écorces d’oranges puis recommencer 2 fois la même opération. Le fait de changer 3 fois l’eau de cuisson permettra d’enlever de l’amertume des oranges.

Faire chauffer le sucre et l’eau dans une grande casserole. Lorsque le sirop arrive à ébullition, verser les écorces d’orange dans le sirop et laisser cuire à petit bouillon pendant 1 heure environ.

Laisser reposer les écorces dans leur sirop pendant toute une nuit (jusqu’à complet refroidissement au minimum)

Egoutter les écorces (et récupérer le sirop de confisage qui est maintenant parfumé à l’orange pour faire des nappages ou sucrer des yaourts, cakes, brioches, crèmes desserts …) et laisser égoutter et sécher 2 heures au minimum.

Les écorces se conservent comme des confitures, dans des bocaux ou des boîtes hermétiques.

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E
Génial pour faire des mendiants, des cakes, ou juste les couvrir de chocolat et les manger comme ça :)<br /> <br /> Et pour les adeptes du sucré-salé, deux-trois dans une farce pour un poulet !<br /> <br /> Merci pour cette chouette recette.
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J
Je ne les fais jamais, pourtant j'adore en mettre dans mes financiers, avec une belle coque de chocolat noir...Et je trouve ça hors de prix en magasin, donc je me laisserai peut etre tenter..
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J
Simple et bon ! Et tes écorces ont l'air très réussies !
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C
Je vois que tu as fais peau neuve avec ton blog.. c'est très joli..<br /> bon tour en cuisine
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V
Moi aussi je stocks mes écorces d'orange dans mon congèl et tes écorces d'orange sont top, j'adore ta recette !!!!!!! j'te la chipe au passage !!!!!!!!
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M
Belle réalisation, cela fait d'ailleurs un petit moment que j'ai envie d'en faire !<br /> A bientôt.
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S
un régal !!!! je vois que ça était pour la mise a jour OB, moi je n'ose pas encore me lancer ! bizzz
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V
J'adore ce genre de gourmandises....<br /> <br /> Bises.Valou.
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T
j'adore ces petites gourmandises!
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A
hummmmm...mais que vas-tu en faire?????
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A
Les mettre dans des pâtisseries, les grignoter juste comme ça, en faire des orangettes ... Et j'ai une bonne recette ici http://www.mesenviesetdelices.com/article-cake-aux-oranges-confites-a-la-farine-de-chataigne-109793859.html
B
ohhhhh comme c'est joli cette nouvelle mise en forme et déco <br /> <br /> bravo et bon dimanche
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C
Elles sont très réussies. Bravo Aurélie<br /> Bon dimanche<br /> Chrys
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M
moi aussi j'ai fait des oranges confies j'ai fait mon stock pour l'année, elles sont très bonnes et se conservent aussi !!<br /> <br /> biz<br /> <br /> manue !<br /> <br /> ps te voilà passée sur la nouvelle plateforme, super, c'est parfait , moi se sera dans la journée, je croise les doigts
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A
Manue, ça va le faire ... ça demande un peu d'adaptation, c'est sûr, mais si je m'en suis sortie, toi aussi tu y arriveras ;)
B
elles sont magnifiquement appétissantes!<br /> bravo <br /> <br /> ps et transfo overblog réussie apparemment bravo aussi
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B
j'avais vu juste la note dans les commentaires et ton essai d'hier les billets!
A
Merci Barbara ... quand tu m'a laissé ce comm, je n'avais pas encore modifié mon thème/design maintenant c'est fait et je suis plutôt contente, ça fonctionne plutôt pas mal ... mais ça va me demander pas mal d'adaptations, c'est sûr!!!