Pommes de terre Hasselback (Suède)
Les pommes de terre Hasselback ou pommes de terre rôties à la suédoise, je pense que vous les avez toutes et tous déjà vues. On en voit partout en ce moment. Je ne pensais pas en faire, à force d’en voir partout justement. Mais comme j’ai ressorti mon livre de cuisine suédoise Ikéa il y a peu, et que j’ai cuisiné des Kötbullar sauce à la crème (boulettes de viandes), je trouvais que ces pommes de terre feraient un accompagnement parfait. Par contre, couper les pommes de terre en tranche jusqu’à 5 mm du bas, ça demande beaucoup de patience et un peu de dextérité, mais Anne de Papilles&Pupilles a trouvé le truc … Allez voir chez elle
10 pommes de terre
2 cs de beurre fondu
2 cs d’huile d’olive
Sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C. Nettoyer les pommes de terre (éplucher les pommes de terre si la peau est épaisse) et trancher les pommes de terre tous les 5 mm environ, en de coupant pas jusqu’au bout (voir ici l’astuce d’Anne)
Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu, l’huile, le sel, le poivre puis badigeonner les pommes de terre de ce mélange à l’aide d’un pinceau. Ranger les pommes de terre dans un plat à gratin puis enfourner 40 mn environ.