Gâteau fourré à la banane et spéculoos ou nutella
Voici à nouveau un dessert facile et rapide, et surtout très gourmand. Je pars souvent de cette base pour faire des desserts car en fonction de notre imagination et du contenu de notre placard, on peut réaliser toutes sortes de desserts variés. De plus la cuisson est courte ce qui permet de s’en servir pour un invité de dernière minute. Et ensuite, ce gâteau peut évidemment être décoré, même si ici je n’ai pas pris la peine de le faire. Par contre j’ai fait ici un fraisier selon le même principe et je l’ai décoré.
200 g de sucre en poudre
200 g de beurre mou, non fondu
200 g de farine
1 cs de levure chimique (15 ml)
4 œufs
De la pâte de spéculoos ou du Nutella
2 bananes
Commencez par préparer le quatre-quatre :
Dans un bol, mélangez le sucre avec le beurre à l'aide du fouet, jusqu'à l’obtention d’une pommade bien lisse. Incorporez les œufs battus et la levure mêlée à la farine. Versez la pâte et
faites cuire 10 mn, puissance 750 watts. Laissez le refroidir et pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
Montez le biscuit:
Coupez votre quatre quart en 3 dans la hauteur. Le plus facile pour cela est d'utiliser un couteau à pain (car la lame est assez longue et qu'il est dentelé)
Posez le premier disque dans un moule (moi, j'ai utilisé le moule couronne Tupperware mais avec le couvercle du petit gourmet comme fond).
Etalez une couche de Nutella ou de crème de spéculoos et disposez dessus une banane coupée en rondelles. Recommencez la même opération (disque de quatre-quarts, pâte à tartiner, banane) et terminez par le dernier disque de quatre-quarts. Refermez votre moule et laissez prendre au frais quelques heures.