Terrine de fraises au mascarpone et spéculoos

Publié le par AurélieW

 

Comme c’est la saison des fraises, j’en profite au maximum. Il y a quelques années, j’avais trouvé cette recette dans un magazine, découpée et soigneusement stockée dans mon classeur que j’ai ressorti récemment. J’avais déjà réalisée cette recette il y a quelques années à Noël (oui, je sais, j’avais acheté des fraises hors saison, pas bien L mais il fallait absolument que je teste cette recette que je venais de trouver !!!) Cette terrine est vraiment bonne, ça ressemble à un tiramisu. Par contre, j’ai multiplié les quantités et j’ai dû me tromper quelque part car la gélatine n’a pas prise. (Je crois que j’ai mis trop de crème). Donc, au lieu de la laisser juste au frais, je l’ai mise au congélateur, et ça nous a fait un délicieux dessert glacé, juste délicieux J

 SDC16264.JPG

200 g de mascarpone

150 g de fraises

2 œufs

80 g de sucre en poudre

1 jus de citron

150 ml de crème liquide

1 cs de liqueur de fraises

10 spéculoos 

 1 feuille de gélatine

 SDC16266.JPG

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Laver les fraises puis les couper en 4 et les déposer dans un saladier. Faire fondre la gélatine dans un peu d’eau chaude. Ajouter la liqueur de fraises aux fraises, mélanger et laisser reposer au frais le temps de la préparation de la crème.

Fouetter la crème jusqu’à obtenir une texture ferme. Laisser reposer au frais. Battre les jaunes d’œufs au fouet avec le sucre. Egoutter la gélatine.

Mélanger le mascarpone avec le jus de citron, verser la gélatine puis ajouter le tout aux mélanges jaunes d’œufs/sucre.

J’ai mixé la moitié des fraises (à peu près) en coulis et je les ai ajoutés à la préparation.

Monter les blancs en neige puis les incorporer au reste de la préparation ainsi que la crème.

Verser la crème de mascarpone dans le fond d’un  moule (moule tablette de Demarle pour moi) à mi-hauteur, répartir les fraises puis les spéculoos et terminer avec le reste de crème.

Laisser reposer 2 heures au frais, démouler délicatement la terrine. Servir accompagné d’un coulis de fraises.

 

Commenter cet article

C
<br /> j'aime beaucoup ta terrine ...a essayer impérativement..<br /> je crois que la gélatine n'aime pas trop le congélateur...cela lui coupe ses effets ...<br /> merci pour ton passage ...c'est très sympa ... a bientot<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Mais ça c'est une recette qu'il faut tester absolument !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** et à bientot !<br /> ***** Chouya !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> hum, ça à l'air déliceux !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> hummmmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Un joli dessert d'été que je testerai dès que le soleil nous fera l'honneur d'être parmi nous...<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> elle à l'air délicieuse cette terrine,très beau dessert d'été<br /> biz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Un délicieux dessert, très pratique ce moule, je m'en sers souvent aussi !<br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> ah ouiiiii pour moi ca serait plutot framboise, il est beau et bon a la fois ton suberbe dessert<br /> <br /> le gélatine je crois que 2 a 3 feuilles auraient eté plus adapter , mais un dessert glacé c'est délicieux aussi<br /> <br /> bise<br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> une recette délicieuse merci de partager :) bise<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Les desserts glacés sont d'actualité, ici, alors cette recette tombe à pic ! ;o)<br /> Bonne journée<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Hummmm superbe !!!<br /> Ca fait bien envie miam<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Oulala qu'est ce que ça fait mal à regarder !!! J'en veux ! Ca a l'air trop trop bon ! :)<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Superbe dessert qui met en appétit et c'est bien frais !<br /> Très bonne soirée en ce vendredi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> vraiment super cette terrine, elle a du remporter un vrai succés, bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Le délice<br /> je craque amitiés<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> pas mal cette terrine<br /> pour ma tarte c'est une tuerie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je craque totalement !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je cherchais une idée de dessert ça y est j'ai trouvéééééééééééééééé mmmmmmmmmmmmmiam<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> bravo<br /> ça doit etre super bon<br /> c'est un moule demarles non<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> exact c'est le moule tablette demarle<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> humm fraises/spéculoos: très original ce mélange, bravo!<br /> Bise<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> encore une recette pour moi ça*<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Huuuummmmmm, j'adore!!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> je reprenrai volontier du dessert moi!<br /> bon weekend<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Un délice !!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'aime la photo de la part coupée, ça donne envie. Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Superbe terrine avec un beau mélange des saveurs ! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Belle terrine !!! j'adore... miamm<br /> <br /> manue<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> très gourmand !<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> génial! je note<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Cette terrine est super appétissante !!! Miam !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> hum j'en ai l'eau à la bouche !<br /> bonne journée<br /> minoux<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> oh là là!! j'en bave!!<br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> superbe et surement delicieux!!je me note la recette!merci!<br /> bisous bonne journée!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> hummmmmm ca a l air bien frais !!! en plus les fraises sont de saison et j'adore ça !!! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> humm!un bon dessert avec des fraises!!!<br /> bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Mmm j'en salive en voyant les photos !!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> non pas bien (pas la recette qui doit etre excellente) mais le doublage des quantités, c'est de la gourmandise je te dis... et je rajoute tu as eu bien raison,,, :))<br /> cette année je n'ai fait aucune recette avec des fraises, pas le temps mes loustics les adorent "nature"<br /> bisous bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> ça fait bien envie ! j'adore ton moule, avec ces petits carrés !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> une pure merveille !!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> voilà un dessert qui ferait fureur chez moi<br /> <br /> <br />
Répondre