Gâteau au fromage blanc, noix, raisins, figues et quetsches
J’ai eu l’idée de faire un dessert automnal avec des quetsches. Evidemment, et vu le parfum de ce fromage, vous pouvez remplacer les quetsches par des figues, du raisin ou même des pommes. Je me suis une fois de plus inspirée du magazine allemand Sweet Dreams, en changeant 2-3 petites choses.
J’aime beaucoup le visuel de ce gâteau (qu’on ne distingue pas vraiment sur la photo), c’est-à-dire cet effet bi-couche.
Pâte :
125 g de beurre
125 g de sucre
2 œufs
250 g de farine
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
75 ml de lait
Garniture au fromage :
250 g de quetsches (ou autres petites prunes)
2 œufs
250 g de fromage blanc
250 g de fromage frais fouetté Noix Figues raisins Madame Loïk
70 g de sucre
40 g de beurre
½ sachet de préparation pour Pudding à la vanille
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pâte :
Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les œufs puis la farine tamisée avec la levure chimique et le sel. Ajouter petit à petit le lait.
Préchauffer le four à 200°C. Recouvrir un moule à charnière ou à manqué de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Garniture :
Nettoyer et dénoyauter les quetsches puis les couper en 2.
Séparer les œufs. Mélanger le fromage blanc, le fromage fouetté et les jaunes d’œufs. Faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation au fromage. Ajouter la préparation pour pudding et la levure chimique. Monter les blanc d’œufs en neige avec la pincée de sel et les ajouter délicatement et la préparation.
Montage :
Répartir la préparation au fromage sur la pâte et l’égaliser. Répartir les quetsches, côté bombé vers le dessous.
Enfourner pour 50 mn environ jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Laisser refroidir avant de déguster.