Feuilleté d’endive au roquefort
J’ai essayé une recette accompagnant mon panier de légume, en la revisitant très légèrement, comme à chaque fois, en fonction des ingrédients présent chez moi. A la première
bouchée, j’ai trouvé ça très surprenant et surtout très salé, mais au final, j’en ai repris 2 fois, c’était un vrai délice, et ça permet de changer un peu, car en version cuite, le plus connu, ce
sont les endives au jambon !
1 rouleau de pâte feuilletée
6 petites endives
100 g de roquefort
100 g de noix
200 ml de crème fraîche
1 citron
75 g de beurre
1 pincée de sucre, sel, poivre
Faire cuire la pâte feuilletée à blanc pendant 20 mn à 180°C (elle va gonfler et se déformer, un peu comme une crêpe soufflée)
Pendant ce temps, émincer les endives. Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter les endives. Ajouter le jus de citron ainsi qu’une pincée de sucre. Saler et poivrer puis laisser cuire à feu doux pendant 10 mn. Lorsque les endives sont cuites, les égoutter. Préparer la sauce en émiettant le roquefort dans la crème et poivrer généreusement. Laisser réduire et épaissir à petit feu. Casser les noix et les concasser. Lorsque la pâte est cuite, répartir les endives sur la pâte puis recouvrir de sauce au roquefort. Répartir les noix et remettre quelques minutes au four pour faire gratiner