Fafron d'Agenor (gratin de bettes/blettes aux pruneaux)
Cette semaine dans mon panier de légumes il y avait une énorme botte de bettes. Comme très souvent je ne savais pas quoi en faire, j’ai donc cherché dans mon fichier de recettes (toutes les recettes reçues de l’AMAP depuis le début) une recette pour utiliser mes bettes. Je suis arrivée sur cette recette au nom bizarre qui ne m’évoquait rien mais en lisant les ingrédients je me suis dit que j’allais me lancer. Finalement, ça m’a bien plu, mon mari aussi, les enfants un peu moins, mais ça passait quand même.
1 botte de bettes
10 pruneaux
4 tranches de jambon
50 g de beurre
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil
60 g de beurre
60 g de farine
Sel, poivre, muscade
100 ml de crème
2 jaunes d’œufs
Faire tremper des pruneaux (1 poignée) dans de l’eau tiède pendant 2 h. Nettoyer une botte de bettes, séparer les côtes et les couper en petits morceaux puis les faire cuire 25 mn à l’eau bouillante salée. Ajouter le vert 5 mn avant la fin de la cuisson. Egoutter les bettes et les rincer sous l’eau fraîche, essorer le vert entre vos mains et sécher les côtes dans un linge. Mettre les côtes à fondre dans une sauteuse avec 50 g de beurre sans laisser colorer, ajouter l’ail et le persil haché et faire sauter pendant 15 mn en remuant de temps en temps. Egoutter les pruneaux, les dénoyauter et les couper en 2. Couper le jambon en petits dés. Préparer une béchamel avec le beurre, la farine, l’eau de cuisson des bettes, du sel, du poivre et de la muscade. Hors du feu, ajouter la crème et les jaunes d’œufs. Beurrer un plat à gratin et y mettre la moitié des bettes, disposer dessus le jambon et les pruneaux et recouvrir avec le reste de bettes. Napper de béchamel et parsemer de beurre puis faire cuire 25 mn à 180°C.