Crèmes brûlées à la vanille
Il y a quelques temps, Patchouka était venue manger chez moi. Quelques temps auparavant, j’avais laissé un commentaire sur son blog, disant que j’avais une bonne excuse pour ne pas faire de crèmes brûlées : je n’avais pas encore de chalumeau. Mon commentaire n’est pas arrivé dans l’oreille d’une sourde, puisqu’elle n’est pas venue les mains vides, elle m’a offert tout le kit pour crème brûlée : les ramequins, le chalumeau, le livre … Ni une ni deux, dans la semaine, je me met en cuisine, oui, sauf que je n’avais pas sorti le chalumeau de l’emballage et 1/4h avant de prendre le goûter, lorsque j’ai voulu caraméliser mes crèmes brûlées, je me suis rendue compte que je n’avais pas de gaz dans mon chalumeau, ni à la maison d’ailleurs (et pourtant, c’était écrit sur l’emballage, mais évidemment, je n’ai pas pris le temps de lire). J’ai donc caramélisé mes crèmes brûlées sous le gril du four, et du coup, nous avons mangé nos crèmes brûlées tièdes … Maintenant, ça y est, j’ai chargé mon chalumeau, et la prochaine fois que je ferais des crèmes brûlées, elles seront parfaites J
250 ml de lait entier
250 ml de crème fraîche liquide
6 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
80 g de sucre semoule
100 g de cassonade
Porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue dans une casserole. Laisser infuser jusqu’à ce que le lait tiédisse. Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis verser le mélange lait-crème (sans la gousse de vanille) tout en continuant de mélanger. Préchauffer le four à 90°C, verser la préparation dans des cassolettes et enfourner 45 mn environ (les crèmes doivent être prises, chez moi ça a prit environ 1h15). Laisser refroidir les crèmes et les garder au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau (rempli de gaz, of course !!!). Servir sans attendre.