Cake au lard et aux olives
Cette fois ci, au lieu de partir de la base de cake salé des livres de Sophie Dudemaine, j’ai voulu changer et j’ai pris la recette de cake du livre Cuisine Attitude de Cyril Lignac
220 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 œufs
100 ml d’huile d’olive
100 ml de vin blanc sec
200 g de lardons allumettes fumés
75 g de gruyère râpé
100 g d’olives vertes
aux herbes dénoyautées en rondelles
Sel, poivre
Préchauffez le four à 160°C (th.5-6)
Mélangez la farine et la levure chimique.
Battre les œufs avec l’huile d’olive et le vin blanc. Mélanger le tout avec la farine. Battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez le fromage râpé, les lardons et au dernier moment les olives.
Faire cuire 35 mn. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une lame de couteau au centre du cake, celle ci doit ressortir propre. Laisser tiédir le cake 15 mn avant de le démouler. Vous pouvez le déguster chaud, tiède ou froid.