Gâteau à l'orange et au pavot
Ce gâteau à l'orange et au pavot est doux et moelleux devrait vous plaire, chez nous, tout le monde l'adore. J’ai vu cette recette sur beaucoup de blogs et j’ai bien sûr testé car j’adore l’orange et j’aime bien le pavot, mais c’est vrai qu’en France on ne trouve pas tellement de recettes avec du pavot, contrairement à l’Allemagne. J’ai hésité à le servir à des invités car ce sont des saveurs spéciales, mais ça a été un succès fou, donc l’expérience est refaite régulièrement chez moi.
Je fais ce gâteau depuis 2009, et même si ce n'est pas la première recette de mon blog, c'est cette recette qui est à l'origine de la naissance de ce dernier, car j'ai souvent du recopier la recette. C'est pour cela que je remonte ce post aujourd'hui, mais évidemment avec une nouvelle photo digne de ce nom.
Vous pouvez, si vous le voulez, remplacer 50 g de beurre par un yaourt nature, l’orange par du citron, ajouter 2 cc de fleur d’oranger, ce sont des variantes vues de blogs en blogs si le cœur vous en dit.
3 oeufs
150 g de beurre
150 g de sucre
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cs de pavot
1 pincée de sel
le jus et le zeste d'une orange non traitée
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume (le gâteau sera moins tassé). Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée, le sel et le beurre (préalablement fondu à feu très doux). Terminer en ajoutant le pavot, le jus et le zeste de l’orange. Verser dans un moule carré ou à manqué et faire cuire à 180°C (th.6) pendant 30 mn (40 mn pour un moule à cake).
Laisser refroidir ou au moins tiédir avant de démouler et de vous régaler