Tarte aux poires et au caramel de Thierry Mulhaupt

Publié le par AurélieW

J’ai reçu assez de poires ce week-end pour faire une bonne tarte (merci Seb et Marie), et j’ai voulu changer de ma classique (mais délicieuse) tarte choco-poires. Comme je mangeais justement un caramel, je me suis dit que je pourrais faire une tarte poire caramel. J’ai donc trouvé cette recette dans le livre de Thierry Mulhaupt, « Au grand bonheur des desserts ». Et comme c’est un pâtissier alsacien bien de chez moi, forcément, c’est d’autant meilleur J. Je vous mets les ingrédients pour la pâte brisée de Thierry Mulhaupt, cela suffira pour 2 tartes.

Cette tarte était vraiment délicieuse, la pâte bien fine et croustillante, l’appareil pas trop sucré. Par contre, j’avoue que je m’attendais à autre chose, quelque chose de plus caramélisé, sucré, gourmand. Au final j’ai été agréablement surprise par la finesse de cette tarte. Je vous recommande vivement cette recette, la saison des poires bat son plein.

 tarte-caramel-poire.jpg

1 pâte brisée (500 g de farine, 375 g de beurre, 10 g de sel, 1 œuf, 100 ml d’eau)

350 g de poires

50 g de sucre glace

50 g d’amandes de pignons de pin (plus d’amandes, j’ai remplacé par des pignons)

1 œuf (50 g)

90 g de sucre en poudre

10 g de maïzena et 10 g de sucre

95 g de lait (frais entier c’est mieux, je me suis contentée de UHT)

60 g de crème fleurette

 tarte-poire-caramel.jpg

Le flan caramel : portez à ébullition la crème et le lait. Réalisez pendant ce temps un caramel à sec dans une casserole. Couvrez le fond de la casserole avec le 1/3 du sucre, remuez éventuellement avec une spatule, quand il est fondu ajoutez un nouveau tiers,  laissez fondre puis terminez avec le reste du sucre. Quand le caramel a une belle couleur brun foncé, ajoutez le mélange chaud lait  + crème pour le décuire. Dans un cul de poule  fouettez les 10 g de sucre restants avec la maïzena et l’œuf puis ajoutez le caramel décuit.

Etaler finement la pâte brisée et foncer le moule à tarte, piquer avec une fourchette et laisser reposer au frais. Faire cuire à blanc pendant 15 mn à 180°C.

Garnir le fond de tarte avec les poires en quartiers (en fines lamelles, ce sera beaucoup plus esthétiques, mais mes poires étaient petites et déjà bien mûres, c’était donc difficile d’en faire de même).

Verser le flan au caramel, disposer les pignons de pin et saupoudrer de sucre glace, puis enfourner de 55 à 60 mn (c’est long, mais c’est bien ça).

 

Commenter cet article

C
<br /> Elle est jolie ta tarte, poire caramel ce doit pas être dégeu! Pas mal aussi la pâte brisée, c'est bon les pâtes maison.<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Voilà une belle tarte bien savoureuse ! l'alliance poire caramel marche toujours très bien<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oh celle ci je la note dans un coin!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> jtjhndtg.............<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> j'adore le mariage caramel poire, c'est a essayer...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Je salive devant tes photos ! bonne journée, bises !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Une jolie tarte qui aurait fait mon bonheur!<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> elle doit être ultra gourmande!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Wha! Elle est super gourmande cette tarte!!! j'adore l'alliance poire et caramel, c'est un accord parfait! Bonne journée!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> miam miam un vrai délice ! ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Quelle gourmandise ! Je l'adopte car effectivement la saison des poires est à son apogée !!<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Magnifique ta tarte, elle est à croquer<br /> bonne nuit<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> très belle tarte !<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Miam !! Elle a l'air délicieuse cette tarte ! Un vrai délice !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Poire-caramel ça doit être une tuerie! :)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Olalala la tite tuerie!!!!!! miam !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> poire caramel, une association signe d'une réussite à coup sûr!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> merveilleuse ta tarte et trés belle photo bizzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Hum, elle doit être bien bonne!<br /> Bonne soirée, Prici<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> délicieuse tarte !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> C'est génial la poire, elle se mélange facilement avec beaucoup de saveurs et avec le caramel, miam! Jolie tarte<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> c'est vrai qu'elle à l'air délicieuse, j'adore les poires donc ça me va, il en reste une part ?<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> une belle tarte qui me titille les papilles !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> qu'est ce qu'elle à l'air bonne!! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> mhhhhhhhh! trop bon !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> une tuerie à lui tout seul!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> rien qua la regarder on voit tout de suite que cela doit etre bon!!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> bien gourmande ta tarte !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Elle est bien jolie cette tarte... et tout à fait à mon goût !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> c'est très jolie cette tarte j'en veux bien un morceau<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Avec des poires cette tarte a l'air fondante, j'adore !!<br /> <br /> manue<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Une superbe gourmandise !! Impossible de résister<br /> Bonne journée à toi<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Wouah, une tuerie ^^<br /> <br /> <br />
Répondre