Roulés de carrelet sur lit de fenouil-rhubarbe

Publié le par AurélieW

 

Il y a quelques temps, dans mon magazine Sweet Dreams, il y avait une recette de roulés de poisson sur lit de fenouil-rhubarbe. J’en ai parlé avec un chef de restaurant, qui était plus que sceptique quand à cette association. Finalement il y a goûté, et c’était mieux que ce à quoi il s’attendait. Par contre, je vous mets ici la version modifiée, car le côté sucré-salé était trop sucré et l’ensemble manquait un peu de pep’s au niveau de l’assaisonnement.

Par contre, pour moi, c'est une totale réussite, car à mon grand étonnement les assiettes ont toutes été vidées, et sans râler !

  carrelet rhubarbe fenouil

30 g de sucre

200 ml de jus d’orange pressée (2 oranges)

3 bulbes de fenouil

3 tiges de rhubarbe

60 g de beurre

Sel, poivre du moulin

1 oignon nouveau

4 tranches de jambon de Parme

8 filets de carrelets

 

Préparer un caramel à sec avec les 30 g de sucre. Lorsque le caramel est ambré, ajouter le jus d’orange et laisser réduire de moitié.

Nettoyer et couper les bulbes de fenouil en 4, ôter les parties vertes des tiges et réserver. Couper les bulbes en fines lamelles.

Couper finement les tiges de rhubarbe.

Faire fondre 30 g de beurre et y faire revenir le fenouil et la rhubarbe. Saler et poivrer. Ajouter le caramel à l’orange et laisser mijoter 5 mn.

Couper les tranches de jambon de Parme en 2 dans la longueur. Sécher les filets de poisson sur un essuie-tout. Disposer une ½ tranche de jambon sur chaque filet de poisson puis le vert de fenouil, rouler et fixer avec un pic à brochette, saler et poivrer.

Faire chauffer 30 g de beurre et y faire dorer les filets de poisson. Poursuivre la cuisson 5 mn à feu doux.

Servir le poisson sur un lit de compotée fenouil-rhubarbe

Publié dans Mer et rivière

Commenter cet article

L
je note cette recette car mon homme apprécie le poisson et j'ai fait l'été dernier de la fenouil à la marmelade d'orange avec
Répondre
S
hummm tres belle idée , bravo ma belle ;) bisouus
Répondre
F
Fenouil rhubarbe ... pourquoi pas ...bises
Répondre
C
l'association est surprenante, mais après tout pourquoi pas !! bonne soirée bises
Répondre
E
Je suis persuadée que ça me plairait, j'ai déjà testé l'association courgettes rhubarbe ( et filet mignon ), un vrai délice ! Une belle assiette qui me fait saliver !<br /> Bisous, une belle soiré!e
Répondre
K
Un très beau plat mélangeant de belles saveurs :-)<br /> Bis
Répondre
Y
très original...<br /> à essayer...
Répondre
G
Wahou c'est joliment bon!<br /> Le mélange de saveurs sont gourmandes.<br /> Bisous
Répondre
V
Je passe mon tour...<br /> <br /> Bises.Valou.
Répondre
U
superbe recette!très originale!biz
Répondre
S
Voici une belle recette pour cuisiner le carrelet mais sans fenouil pour moi :) Bises
Répondre
J
Très original! À tester sans faute! Bises Julia
Répondre
C
Voilà une jolie façon de cuisiner le fenouil et le poisson roulé donne tjs un bel effet ! :)
Répondre
H
moi qui fana de rhubarbe voilà une recette que j aimerai tester trés originale cette alliance!!
Répondre
A
hummm un beau mélange de saveurs..<br /> bonne soirée ma belle<br /> bisous
Répondre
S
C'est original comme recette !! Merci pour ce délicieux partage<br /> <br /> Bonne soirée<br /> Sarah
Répondre
C
Une superbe recette appétissante, j'adore le poisson ! bises
Répondre
A
un bon petit plat qui me plait bien!miam!<br /> bises
Répondre
T
étonnante association que je n'aurais pas ose...félicitations
Répondre
F
C'est bien appetissant ta petite préparation. Bonne journée.
Répondre
K
L'idée d'associer fenouil et rhubarbe me plaît beaucoup, l'amertume de la rhubarbe et le goût anisé du fenouil doivent totalement sublimer le carrelet, je trouve ta recette vraiment fabuleuse... je<br /> suis vraiment conquise, bravo à toi !! superbe ! belle fin de journée, bisous<br /> Jacqueline
Répondre
K
Il y a quelques fois des associations qui nous surprennent mais nous régalent !!! Bizzzz
Répondre
C
une compotée vraiment originale !
Répondre
A
sympa avec de la rhubarbe
Répondre
L
ça me plait bien à moi aussi !!!
Répondre
C
Bravo pour cette belle recette originale!!
Répondre
L
une bien jolie assiette! Mmmmm!!!
Répondre
N
Humm quelle tuerie tu nous as concocté, un vrai régal,<br /> bisous
Répondre
B
étonnant qu'il ait été septique car souvent vu ce type d'associations (fenouil orange par ex )<br /> dans le sud<br /> c'est certainement très gouteux<br /> merci
Répondre
L
coucou,<br /> original !!!:)<br /> bizzz
Répondre
P
J'adore le sucré-salé, je pense donc que cette recette me plairait beaucoup.<br /> Bises et bonne journée.
Répondre
S
comme koi les chef n'ont pas toujours raison et l'association est bien reussi !!<br /> bizzzz
Répondre
M
Eh ben, tu me fais envie avec ces recettes de rhubarbe version salée!!
Répondre
S
Etonnant comme association en effet ! :-) Bisous
Répondre
L
tout bon ces petits roulés ! belle idée ! bisous
Répondre
Y
j'aime beaucoup ce mélange!!ça donne l'eau à la bouche, bravoo!!
Répondre
P
ton assiette me met l'eau à la bouche! super originale mais je me laisse volontiers tenter!! ;)
Répondre
M
Hummm des saveurs qui me plaisent, miamm<br /> <br /> bon mercredi<br /> <br /> manue :)))
Répondre
C
encore une superbe association dans ce plat!!!!!!<br /> bon mercredi<br /> bisous
Répondre
S
une recette pleine de saveur!<br /> chez nous on appelle ce poisson de la plie ;)<br /> bz Stellla
Répondre
K
Jamais utilisé la rhubarbe dans un plat salé, bonne journée.
Répondre
F
Il est digne d'un grand restaurant ce plat, félicitations ! Bon mercredi :)
Répondre
D
quel est ton secret pour faire manger des légumes a tes enfants. La mienne ne veut rien entendre et mon ptit mec pour le moment mange de tout. Bonne journée
Répondre
A
<br /> <br /> ils n'ont pas le choix ... ils sont obligés de manger 5 cuillères de chaque plat, j'essaie de ne jamais faire 2 fois la même recette de légumes, pour qu'ils redécouvrent chaque légume<br /> différemment à chaque fois ... et de toutes faço,ns avec mon panier d elégumes de + de 10 kgs chaque semaine, j'ai intérêt à me renouveler si je veux avoir un peu de succès<br /> <br /> <br /> <br />
L
très sympa comme recette, bien que je ne sois pas fan du fenouil et de la rhubarbe je trouve que la présentation est bien réussie
Répondre
S
j'arrive pour déguster!! miam
Répondre
S
un beau poisson ;o)<br /> biosu<br /> sag
Répondre
A
Une belle assiette ! Bisous
Répondre