Cromesquis de munster sur lit de choucroute crue & sa mêlée hivernale
Je fais cette recette assez souvent, peu importe la saison (en variant donc les salades, herbes et légumes de la mêlée, n'utilisant que les produits de mon panier de légumes AMAP). J'apprécie la douceur et le fondant du cromesquis, lafraicheur et le croquant de la mêlée et la puissance et l'acidité de la choucroute.
J'ai présenté cette recette pour le trophée «Talents Culinaires au féminin» organisé lors du salon Festivitas
Cromequis :
1 grand munster
50 ml de crème
Sel, poivre
100 g de farine
4 œufs battus
100 g de chapelure
100 g de poudre de noisettes
Choucroute :
300 g de choucroute
1 cs de ciboulette ciselée
1 cc de cumin en grains
1 cs de Melfor
2 cs d’huile neutre
Sel, poivre
Mêlée hivernale :
1 poignée de mâche
1 endive
1 chicorée rouge
1 carotte
1 radis vert
1 navet
Sel, poivre
1 cs de Melfor
2 cs d’huile neutre
Herbes du jardin selon la saison
Cromesquis :
Mixer le munster avec la crème afin de le détendre. Saler si besoin et poivrer. Répartir cette crème de munster dans des mini-empreintes (demi-sphère ou petits fours) puis placer au congélateur. Laisser prendre au congélateur le temps de préparer la choucroute et la mêlée.
Préparer 3 bacs. Verser de la farine dans le 1er, les œufs battus dans le 2nd et mettre de la chapelure et de la poudre de noisette (tant pour tant) dans le 3ème.
Coller 2 demi-sphère de munster l’une à l’autre puis préparer une panure anglaise (double panure). Rouler chaque cromesquis dans la farine, l’œuf battu, la chapelure puis à nouveau dans l’œuf battu puis la chapelure.
Réserver les cromesquis au frais.
Faire chauffer une friteuse à 180°C puis y plonger les cromesquis (par 3, pas plus, afin de ne pas faire baisser la t° de l’huile et risquer d’avoir des petits volcans de munster dans la friteuse) 6 mn environ, en les retournant à mi-cuisson.
Choucroute :
Rincer la choucroute crue, égoutter et réserver. Préparer une vinaigrette en émulsionnant l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Ajouter la ciboulette ciselée et les grains de cumin. Ajouter la choucroute en la séparant bien du bout des doigts. Mélanger et réserver.
Mêlée hivernale :
Nettoyer les légumes et salades. Emincer finement l’endive et la chicorée rouge. Equeuter la mâche. Eplucher la carotte, le navet et le radis puis prélever de fines lanières de légumes à l’aide d’un économe.
Préparer une vinaigrette en émulsionnant l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Ajouter des herbes du jardin.
Dressage :
A l’aide d’un emporte-pièce, dresser 3 disques de choucroute crue. Déposer un cromesquis sur chaque disque de choucroute. Au centre, disposer la mêlée hivernale
A servir avec un vin minéral, un Riesling de Frédéric Mochel, Alsace Grand Cru, Altenberg de Bergbieten, 2005