Bûchettes à la poire et à la châtaigne, sauce chocolat (menu de Noël à moins de 5 euros par personne)
Aujourd’hui, pour terminer cette trilogie (après l'entrée et le plat) pour le menu de Noël à moins de 5 euros par personne avec Marque Repère, les produits MDD de chez Leclerc, voici un dessert gourmand.
J’ai choisi d’associer la poire et la châtaigne pour ces bûchettes festives, elles sont fondantes à souhait et pour y ajouter un côté croquant, elles sont servies sur un lit de sablés.
Le goût de la châtaigne est présent mais reste assez discret, vous pouvez, selon vos goûts, renforcer cette saveur en ajoutant plus de confiture..
Ce dessert coûte 0.83 euros par personne, soit un total de 4.84 euros pour le menu complet.
Ce dessert coûte d’ailleurs moins cher puisque j’ai réussi à remplir 8 bûchettes avec cette crème, après, cela dépend évidemment de la taille de votre contenant. Mission accomplie donc J
100 g de confiture de châtaigne à la vanille (0.30)
1 boîte de poires au sirop 225 g (0.94)
4 palets bretons (0.23)
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
250 ml de crème liquide (0.90)
4 feuilles de gélatine (0.50)
50 g de chocolat noir (0.18)
50 g de beurre (0.26)
Faire tremper les feuilles de gélatine pendant 10 mn dans de l’eau froide.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus de poires de la boîte (réserver les poires) et continuant de mélanger doucement jusqu’à ce que le crème épaississe légèrement puis la confiture de. Elle doit napper une cuillère en bois, comme une crème anglaise. Incorporer la gélatine égouttée à cette crème à la poire et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue. Réserver et laisser tiédir.
Lorsque la crème est presque froide, battre 200 ml de crème liquide en chantilly bien ferme et l’ajouter délicatement à l’aide d’une spatule en silicone (maryse).
Verser la moitié de la crème dans des empreintes bûchettes en silicone (Demarle/Flexipan pour moi). Couper les poires en tranches de 1 cm environ et les répartir sur la crème. Verser le reste de crème sur les poires. Réserver au frais 3-4 h minimum, jusqu’au moment de servir.
Préparer les croustillants : râper finement les palets breton et faire fondre le beurre. Verser le beurre sur les miettes de palets bretons et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Répartir cette pâte dans des emporte-pièces de la même forme que les bûchettes (j’ai l’emporte pièce Demarle adapté aux bûchettes) afin de former 4 « tuiles ». Laisser refroidir.
Au moment de servir, disposer une « tuile » dans chaque assiette et démouler un bûchette sur la tuile.
Préparer une sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat et la crème. Verser un filet de sauce sur chaque bûchette.