Gratin de chou-fleur gourmand à la béchamel
Cette semaine, pour le tour en cuisine, je suis allée piocher une recette chez Marie tandis que Buddlehia vient piocher chez moi. Alors pas de chance, Marie n’a presque plus de photos sur son blog suite à un problème de stockage … c’est un peu dommage et un peu plus compliqué pour chercher, mais j’ai réussi (et elle a aussi remis des photos de son côté … bref, le genre de truc pénible qu’on espère ne jamais vivre sur son propre blog … bon courage à toi.
Au final, j’ai utilisé son moteur de recherche, car j’avais un chou-fleur dans mon panier de légumes, et qu’elle avait sur son blog une recette de gratin qui me tentait bien.
Et à mon grand étonnement, mon fils à adoré et il m’a réclamé les restes de ce gratin le soir et le lendemain … donc vous vous doutez bien que ce gratin restera dans mes favoris J
1 gros chou-fleur
4 tranches de jambon
4 œufs
100 g de fromage râpé
400 ml de sauce béchamel (recette de béchamel ici, remplacer la purée d’amande par du beurre et le lait d’avoine par du lait de vache)
Séparer les bouquets de chou-fleur puis les faire cuire 8 mn à la vapeur dans une cocotte minute.
Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel. Faire cuire les œufs 10 mn dans de l’eau bouillante pour obtenir des œufs durs. Couper le jambon en petits dés. Hacher les œufs finement.
Ajouter le jambon, les œufs durs et le fromage râpé dans la béchamel. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Mettre les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin, recouvrir de la sauce béchamel puis enfourner 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 180°C.