Red Velvet à la fraise, façon Cupcake ou forêt-noire
Le red velvet commence à avoir beaucoup de succès sur la blogosphère, c’est la pleine saison des fraises, aujourd’hui c’était la fête des pères et on avait un anniversaire à fêter en famille bref, pleins de bonnes raisons pour faire un beau gâteau gourmand J J’ai pris l’idée du magazine Sweet Dreams (mon magazine favori, en allemand) et j’ai un peu refait à ma sauce.
Ce gâteau ressemble à un cupcake géant, et en même temps, il me fait penser à une forêt-noire, mais à la fraise.
J’ai pris la recette du red velvet chez Clémence (le blog sur le plat) qui l’avait elle-même prise chez Cam, Cook & Co
Red Velvet :
2 gros œufs
140 g de beurre mou
240 ml de lait fermenté (j’ai pris du lait normal, je n’avais pas de lait fermenté)
200 g de farine
240 g de sucre en poudre
40 g de cacao amer non sucré
2 cc d’extrait de vanille
2 cc de vinaigre blanc
2 cc rases de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
1 pointe de couteau de colorant rouge en gel
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Pendant ce temps, mélanger les poudres (farine, bicarbonate de soude, sel et cacao amer).
Faire tiédir le lait et y faire fondre le beurre avec l’extrait de vanille et le colorant. Ajouter le vinaigre.
Verser les poudres puis les liquides dans le mélange œuf-sucre. Mélanger.
Verser cette pâte dans un moule à manqué et enfourner 45 à 50 mn dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir ; démouler et couper en 3 dans la hauteur.
Garniture :
4 feuilles de gélatine
300 ml de crème fleurette
250 g de mascarpone
80 g de sucre
1 kg de fraises
Faire tremper la gélatine 10 mn dans de l’eau froide.
Nettoyer et équeuter les fraises. Couper 300 g de fraises en petits dés et les mixer avec le sucre. Réserver 2 cs de ce coulis de fraises.
Mixer le coulis restant avec le mascarpone.
Monter la crème en chantilly ferme.
Egoutter la gélatine et la faire fondre à feu doux dans les 2 cs de coulis de fraises. Verser cette gélatine dans la purée de fraises/mascarpone.
Incorporer délicatement la crème chantilly au mélange précédent.
Montage :
Disposer un disque de red velvet dans un cercle à pâtisserie. Couper les plus grosses fraises en 2 et les disposer tout autour du cercle. Couper les fraises restantes en 4. Disposer la moitié de ces fraises au centre du disque de biscuit et y ajouter 1/3 de la crème au mascarpone.
Recouvrir d’un second disque de red velvet puis d’1/3 de crème au mascarpone puis recouvrir du dernier disque de red velvet.
Faire un rebord en crème sur le dessus du gâteau puis répartir les fraises restantes au centre.
Mettre au frais 2-3 h puis déguster.