Beurre d'orties (tartinade pour l'apéritif)

Publié le par AurélieW

 

Il y a quelques semaines donc, je participais à un atelier cuisine sur les jeunes pousses à la maison de la nature, je vous en avais déjà vaguement parlé dans ma recette des boulettes fleuries. Ce jour là, nous avions aussi cueillis des orties (enfin, pas moi … j’ai laissé d’autres le faire …) afin d’en faire un beurre d’ortie. C’était pour moi une grande première et je peux vous dire que j’ai beaucoup apprécié.

Pour faire cette recette, lorsque vous cueillerez des feuilles d’orties, ne prenez que les plus tendres, les plus petites en haut de la plante (si vous avez une ortie d’un mètre, inutile de prendre les grosses feuilles en bas, filandreuses, trop grandes, trop dures)

 maison-de-la-nature-beurre-orties.jpg

1 sachet rempli d’orties (c’est comme les épinards, ça réduit à la cuisson)

Beurre (quantité à ajouter au fur et à mesure)

Sel, poivre

 

Ôter les feuilles d’orties de leur tige et les laver à grande eau. Faire fondre une grosse noix de beurre dans une sauteuse et y faire sauter les feuilles d’orties égouttées jusqu’à ce qu’elles soient tendres (à peine quelques minutes). Laisser refroidir les orties.

Mettre les orties dans un bol, ajouter du beurre coupé en petits dés, petit à petits (environ 1/3 de beurre pour 2/3 d’orties, en fonction de votre goût).

Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, saler et poivrer.

Tartiner sur des tranches de pain fermier

 

Publié dans Apéritifs

Commenter cet article

F
le beurre d'ortie vous pouvez aussi le faire avec des feuilles d'alliaire, de consoude, de bourrache.<br /> Vous pouvez aussi ajouter de l'ail et remplacé le beurre de l'huile d'olive ou de noix.
Répondre
A
Merci pour toutes ces idées Françoise
S
J'aime beaucoup le concept!
Répondre
E
a tester un jour
Répondre
A
recette surprenante et étonnante.<br /> <br /> bonne chance pour le concours!!!
Répondre
A
Super original. Je ne sais pas par contre si j'oserai tenter de ramasser moi même l'ortie.
Répondre
K
Jamais goûté l'ortie! Faudrait que j'essaye.
Répondre
N
vraiment original aie aie pour les ramasser bisous
Répondre
G
Sympa ton beurre d'ortie. Moi je ne les prépare qu'en velouté. Je vais essayer à l'occasion.<br /> Bizzz
Répondre
K
Très surprenant ce beurre ! :-)<br /> Bis
Répondre
C
j adore l'idée d'utiliser ce que l'on peut trouver dans la nature... il faudrait que je teste, j'habite en pleine campagne ça devrait être facile ! merci bises
Répondre
A
Les orties, un bienfait dans un jardin, enfin au fond du jardin, à la fois bonne à la santé (reminéralisante), bonne pour le jardin à la fois engrais et désherbant et lutte contre les champignons,<br /> les insectes. On ne saurait s'en passé. Ma mamie en mettait dans ses soupes au printemps, faisait des cocottes comme avec des épinards avec des œufs durs. Je fais encore des cure d'ortie deux fois<br /> par an (pour les os et les cartilages, mais en concentré bio)<br /> Nous sommes dans les plantes en ce moment toutes les deux. Bisous
Répondre
J
Original comme recette! Bonne chance pour le concours! Bises Julia
Répondre
C
Une tartinade vraiment originale !! bonne chance pour le concours ! bises
Répondre
L
coucou,<br /> pourquoi pas !!!!:)<br /> bizzzzzzzz
Répondre
S
Oh qu'il est beau ce beurre d'orties, ce doit être trés bon :) Merci
Répondre
H
Je trouve l'idée excellente ! Très vert, original et gourmand !
Répondre
M
Eh ben, quelle recette originale, j'avais déjà gouté une tapenade à l'ortie, c'était très bon!
Répondre
P
Très original comme idée. Et je suis sûr également que sur un poisson, ça doit être terrible.<br /> Merci pour ce partage.<br /> Bises et bon week-end.
Répondre
K
Je n'ai jamais consommé d'ortie, c'est donc une sacrée découverte !! Merciii<br /> kiki
Répondre
Z
Très original ce beurre ! On en découvre des recettes chez toi ! Bises.
Répondre
F
Très original ce beurre d'ortie, bon samedi :)
Répondre
S
Euh, comment tu fais pour ramasser des orties sans te piquer ? Ta recette m'intrigue...
Répondre
A
<br /> <br /> et bien soit tu prends des gros gros gants en caoutchouc (la plus sûre mais la moins pratique), soit tu cueilles de sorties (si possible isolée pour ne pas te piquer aux voisines) et tu les<br /> cueilles du bas vers le haut et tu ne te feras pas piquer, car les "piques" sont dans un seul sens<br /> <br /> <br /> <br />
L
Une jolie recette :)
Répondre
S
Euh ! Moi je passe mon tour !! Je suis tellement allergique aux orties que rien que d'écrire le mot j'ai des boutons ah ah ah ! Bisous et bon week-end
Répondre
L
Oui comme moi, j'ai animé le week-end dernier un atelier sur la cuisine des fleur et des plantes. C'était génial!!! Bizzz
Répondre
B
impressionnant tout ce qu'on peut faire avec des orties...nous n'en revenons pas...bonne chance pour le concours<br /> Bon samedi<br /> Bizzz
Répondre
C
Vert j'espère que c'est super bon...<br /> bon samedi
Répondre
S
Economique et original, ça a quel goût ?
Répondre
A
<br /> <br /> ça a un goût de "vert" lol ... mais c'est très bon<br /> <br /> <br /> <br />
P
Je connaissais le beurre de radis de chez mamigoz mais je n'aurais jamais pensé aux orties.
Répondre
F
Cela fait plusieurs recettes que je rencontre à base d'orties. C'est l'ortie du jardin où en trouve dans le commerce, cultivé?<br /> Bon WE, FLaure
Répondre
A
<br /> <br /> c'est l'ortie qu'on ramasse dans les champs :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
C'est bon les orties, je les bois en tisanes, j'adore.. mais en beurre, miamm sur du bon pain...<br /> biz<br /> <br /> manue :)
Répondre
S
hummmmmmmmmmmmmmm excellent !!
Répondre
K
Je connais la soupe d'orties mais le beurre non ! Original ! euh je crois bien que ça sera zhom qui va les ramasser .... moi suis tombée dedans quand j'étais petite alors je les évite ... !!!<br /> Bizzzz
Répondre
B
Idée vraiment originale pour des tartines bien colorées ! Dans le même ordre d'idée, j'ai déjà testé la soupe d'orties (penser aux gants pour la cueillette sinon ouille ouille ouille !) !
Répondre
K
Coucou<br /> je connaissais les orties en cuisine mais plutôt en quiche donc une nouvelle version ! bravo et je vois que tu participes aussi au concours j'aime le vert !! bonne chance
Répondre
C
bonne chance pour ton concours .
Répondre
D
Super original comme recette et alors c'est bon ? Bon weekend
Répondre
M
mmhhh jamais testé mais ca doit être très bon =D
Répondre
M
merci pour les explications j'aime bcp ca ! je te souhaite bonne chance !!<br /> bizzz
Répondre