Pain polaire ou pain suédois souple
Pour ce tour en cuisine, je suis allée piocher une recette chez Amalia. En voyant cette recette de pain polaire, j’ai arrêté de me promener sur son blog, car j’ai vraiment eu un coup de cœur pour ce pain. C’est le genre de sandwichs que j’aime bien manger chez Ikea, j’aime les saveurs nordiques … bref, l’idée était toute trouvée pour garnir ces pains après les avoir réalisés.
Pendant ce temps, Kali est venue chez moi.
Comme nous sommes 6 à la maison, j’ai doublé les quantités. (elles sont déjà doublées dans la recette)
500 g de farine T65
80 g de crème fraîche
240 ml d’eau
1 cc de sucre
1 cc de sel
½ cube de levure de boulanger
Délayer la levure émiettée dans l’eau tiède.
Verser ensuite tous les ingrédients dans la Machine A Pain (MAP) et lancer le programme « pâte seule» (programme qui dure environ 1h30)
A la fin du programme, dégazer le pâton et l’étaler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5 mm environ. Découper des cercles de la taille de votre choix dans cette pâte (environ 10 cm de diamètre pour moi, mais ça peut être beaucoup plus grand). Piquer ces cercles avec une fourchette et laisser reposer 30 mn environ sous un torchon.
Faire chauffer une poêle à sec (sans matière grasse) et faire cuire les disques de pâte, face piquée en bas. Piquer le dessus des disques et laisser cuire jusqu’à coloration. Retourner le pain et poursuivre la cuisson quelques secondes.
Emballer ces pains dans du film alimentaire afin qu’ils gardent leur moelleux.
Quelques idées de garniture :
- Anchois et œufs brouillés
- Saumon mariné ou fumé
- Rôti de renne et raifort
- Crème épaisse, œufs de lompe et oignon haché
- Crevettes, crème, aneth, citron, tomate, oignon haché
- Cornichon, crème, curry, pommes de terre cuites, salade, rôti de renne, oignon haché