Muffins anglais garni de poisson pané, cheddar & sauce béarnaise
Dans la Degustabox du mois de mai, il n'y avais pas grand chose de transformable ... Pour une fois j'ai un peu galéré à faire une recette, mais ouf, en dernière minute, j'ai eu une idée ...
J'ai donc réalisé des muffins anglais que j'ai garni de poisson pané, de sauce béarnaise et de cheddar.
Mes enfants n'aiment généralement pas trop le poisson et pourtant, ils ont adoré cette recette; Par flemme, j'ai acheté les filets de poisson au rayon poissonnerie pré-emballée (je crois bien que c'est la première fois) ... mais j'ai été très agréablement surprise par ce poisson qui n'est pas devenu sec du tout.
Pour une dizaine de muffins :
20 g de beurre
250 ml de lait
1/2 cube de levure de boulanger fraîche
500 g de farine
15 g de sucre
10 g de sel
semoule de blé fine pour garnir
Dans le bol d'une machine à pain ou d'un robot pétrin, diluer la levure dans le lait juste tiédi avec le beurre. Ajouter la farine, le sucre et le sel puis pétrir une dizaine de minutes.
Laisser reposer le pâton 1 heure environ (il doit doubler de volume). Dégazer le pâton et étaler sur une épaisseur d'un cm environ puis découper des disques de 10 cm de diamètre environ à l'aide d'un emporte-pièce.
Laisser gonfler une vingtaine de minutes. Saupoudrer de semoule fine sur chaque face (si besoin, humidifier le muffin au préalable)
Faire cuire ces muffins dans une poêle, à feu doux et sans matière grasse, de 5 à 10 mn sur chaque face.
Pour la garniture :
6 filets de poisson blanc meunière
6 tranches de cheddar
un pot de sauce béarnaise aux échalotes et au vin blanc Amora
Trancher chaque muffin et le garnir d'un morceau de poisson pané, d'une tranche de cheddar et d'une cuillère à soupe de sauce béarnaise Amora.
Pour un côté encore plus gourmand, faire réchauffer les filets de poisson pané au four, à chaleur douce, et déposer la tranche de cheddar sur le poisson.
Dans ma Degustabox du mois de mai, il y avait donc :
- Ker Cadélac Moelleux maxi pépites au chocolat : pour de l'industriel, c'est une marque qui reste sympa au goût et dont les enfants raffolent toujours. C'est un cake bien moelleux.
- Saupiquet Saladière Taboulé : pile une portion, parfait pour apporter au travail quand il n'y a plus de quoi faire un casse-croûte dans le frigo. Cette boîte m'a donc bien dépanné mais je n'ai pas aimé du tout ... et pourtant j'adore le taboulé
- Regent's Park Queen Crispy Chips Mélange Thaï : j'aime les chips, j'aime la cuisine thaïlandaise, j'aime la marque Regent's Park MAIS j'ai détesté ces chips ... un effet de trop gras, ce goût de lait de coco doux sucré mélangé aux épices qui ne se mariait pas avec le côté salé et croquant de la chips
- Galettes de maïs saveur oignon, crème et ciboulette Gerblé : on a déjà eu des galettes de riz salée dans une autre Degustabox et comme la dernière fois, on a vraiment adoré. C'est en effet quelque chose qui change des chips, ça fait un en-cas salé plutôt que sucré quand on sature du sucré, ça change, c'est original et tout le monde a aimé ... et la gamme s'élargit avec pas mal de choix
- Sauce salade sésame soja Amora : je n'y ai pas encore goûté. Généralement je ne suis pas fan du tout des sauces salades toutes prêtes, mais là, je suis curieuse car ça tire vers l'asiatique ... que j'apprécie
- Haribo Fruitilicious : j'ai à peine eu le temps d'en goûter ... vu la vitesse à laquelle ils ont disparu, je suis certaine qu'ils ont plu
- Friya Citron & Gingembre : dans une autre Degustabox, c'était fraise rose ... c'est une boisson assez étonnante car douce, fruitée et croquante avec les graines de basilic un peu gluante ... ça me fait un peu penser à un bubble tea. C'était bon et ça m'a fait une petite pause gourmande.
- Coeur de pomme framboise et citron : l'été dernier on a en déjà eu dans la Degustabox. C'est une boisson sympa à l'heure de l'apéro pour ceux qui comme moi ne boivent pas vraiment d'alcool ... ça reste très faible en teneur d'alcool, c'est doux et fruité
- Brocéliande les minis saucissons bien élevés : parfait pour l'apéritif, j'en avais fait des petites brochettes feta et olives
- Amora sauce gourmet béarnaise : dans la recette ci-dessus. Je la trouve tout de même un peu forte en goût