Crumble de poireaux
Le poireau est un légume très classique, que l’on retrouve Presque tout au long de l’année sur les étals et dans les paniers, surtout en automne et au début de l’hiver, ensuite, ça dépend s’ils survivent au gel s’ils sont en pleine terre. Il faut donc aussi trouver des idées pour le cuisiner, car j’ai souvent l’habite d’en faire des quiches ou de le passer en soupe. J’ai eu envie d’un crumble, et celui-ci était un vrai régal.
1 botte de poireau
150 g de lardons allumettes fumés
Béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
300 ml de lait
Sel, poivre
Crumble :
60 g de farine
60 g de beurre
60 g de chapelure
2 cs de parmesan
Nettoyer les poireaux et les émincer. Faire cuire les poireaux à la vapeur une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer puis verser le lait petit à petit tout en remuant pour ne pas avoir de grumeaux. Poursuivre la cuisson jusqu’à obtention de l’épaisseur désirée. Saler, poivrer.
Faire griller les lardons dans une poêle
Préparer le crumble : mélanger la farine, la chapelure, le parmesan et le beurre coupé en petits dés, du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
Verser les poireaux dans la béchamel, ainsi que les lardons et mélanger. Répartir cette préparation dans des ramequins. Saupoudrer le crumble sur les ramequins. Enfourner 20 mn environ dans un four préchauffé à 180°C.