Comme un mille-feuille, crème caramel et bananes poêlée menu de Noël à 5 euros par personne)
Nous sommes à quelques jours de Noël et nous réfléchissons tous (ou presque) au menu que nous ferons pour le réveillon. Je vous ai présenté une entrée et un plat pour un repas à moins de 5 euros par personne avec les produits Deluxe de Lidl et voici aujourd’hui le dessert.
Les quantités sont données pour 6 personnes.
Alors, je vous mentirais en vous disant que c’est léger, car non, ça ne l’est pas du tout, mais c’est vraiment bon. Il faut dire que j’adore l’association des bananes et du caramel, donc c’est facile.
Il s’agit ici d’un dessert comme un mille-feuille, réalisé avec des oreillettes et garni d’une mousse légère (en grammes, pas en calories) au caramel et surmonté de bananes caramélisées.
Je vous propose aussi quelques variantes, toujours sans dépasser le budget.
Je vous conseille d’acheter 2 paquets d’oreillettes, car elles n’ont pas toute la même taille et ce n’est pas toujours évident de faire des mille-feuilles de taille identique.
Les oreillettes sont citronnées, et si l’arôme du citron vous gêne (je dis ça car je n’avais pas fait attention et qu’en effet, à part le zeste ou le jus de citron frais, j’aime moyennement), n’hésitez pas à remplacer les oreillettes par une pâte feuilletée que vous couperez en rectangles de tailles identiques et toujours en nombre pair (2 rectangles par personne). Il faudra alors saupoudrer la pâte feuilletée de sucre en poudre et la glisser entre 2 feuilles en silicone (ou papier sulfurisé + un poids sur le dessus pour ne pas que la pâte gonfle trop) et laisser cuire 15 mn environ.
Pour la crème, si vous la souhaitez encore plus aérée, préparez la au siphon, si vous la souhaitez plus ferme, remplacez la moitié de la crème par du mascarpone.
1 paquet d’oreillettes
100 g de crème caramel + 50 g
200 ml de crème fraîche liquide
3 bananes
Monter la crème liquide en chantilly ferme. Faire fondre les 100 g de crème caramel dans une petite casserole (il faut bien surveiller, le caramel doit juste commencer à devenir liquide mais il ne doit pas chauffer). Incorporer délicatement la crème chantilly à la crème caramel à l’aide d’une spatule en silicone (maryse). Mettre cette mousse au caramel dans une poche à douille et réserver au frais.
Couper les bananes en rondelles et les faire poêler à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Faire fondre les 50 g de crème caramel restant.
Dressage : déposer une oreillette sur une assiette. Dresser la crème caramel à l’aide de la poche à douille. Recouvrir d’une 2nde oreillette puis disposer les rondelles de banane. Terminer en décorant avec un filet de caramel fondu.