Succès au chocolat et aux noisettes
Le succès, vous connaissez? Ce gâteau porte bien son nom, puisque lorsque je l’ai servi, du succès il en a eu. J’ai pu sauver cette petite part pour une photo, et j’avoue qu’elle est loin d’être belle. Je viens de republier cet article avec une photo plus jolie et qui représente mieux ce dessert gourmand.
C'est un gâteau que je refais souvent pour mon anniversaire, je le trouve simple à faire, délicieux et c'est une valeur sûre ... et d'ailleurs, je ne le fais jamais pour une autre occasion que pour anniversaire et je ne sais pas pourquoi.
Je l’avais découvert sur une feuille de magazine, une publicité pour une marque de chocolat il me semble, lorsque j’étais adolescente. Je n’ai plus retrouvé cette feuille volante, j’ai fait d’après d’autres recettes, mais le résultat est tout aussi bon. Je vous conseille vraiment ce gâteau très gourmand et très plaisant. La préparation se fait en 3 étapes : un biscuit aux noisettes (il me semble que la VRAIE version est aux amandes, mais la recette de l’époque était aux noisettes), une mousse au chocolat et une ganache au chocolat … oui, oui, du très léger.
Biscuit aux noisettes :
6 blancs d’œufs
200 g de noisettes en poudre
150 g de sucre
1 cs de farine
1 pincée de sel
Mousse au chocolat :
200 g de chocolat noir
75 g de beurre
3 œufs
1 cs de sucre en poudre
Ganache au chocolat :
150 g de chocolat noir
100 ml de crème liquide
Préparer le biscuit :
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en pluie tout en continuant de battre les blancs d’œufs en neige. Lorsque la « meringue » forme un bec quand on retire le fouet, ajouter, petit à petit, la farine et la poudre de noisette et remuer délicatement avec une spatule en silicone. Verser cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone. Enfourner 30 mn environ dans un four préchauffé à 150°C. Lorsque le biscuit est refroidi, couper en 2.
Préparer la mousse :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajouter les jaunes d’œufs et battre rapidement afin que les jaunes d’œufs ne cuisent pas. Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 cs de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat, à l’aide d’une spatule en silicone.
Glaçage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème liquide. Lorsque le mélange est bien homogène, procéder au montage du succès
Montage :
Sur un plat de service, mettre une moitié de biscuit dans un cadre à pâtisserie réglable, verser la mousse au chocolat sur le biscuit, puis recouvrir de la deuxième moitié du biscuit. Recouvrir avec la ganache au chocolat et lisser à l’aide d’une spatule coudée. Réserve au frais.
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