Risotto aux cèpes et sa rosace de boudin blanc aux cèpes (menu de Noël à 5 euros par personne)

Publié le par AurélieW

 

Hier je vous proposais une entrée de fête, pour un repas de Noël à moins de 5 euros par personne. Mon menu est pour 6 personnes, réalisé avec les produits de la gamme Deluxe de Lidl.

Ces produits festifs sont très jolis et surtout très bons et de bonne qualité. J’ai été agréablement surprise, et je vous invite à aller découvrir ces produits en magasin.

La gamme est large, vous pourrez bien sûr varier le menu et vous en sortir avec un budget très raisonnable.

J’ai choisi de faire un risotto aux cèpes avec sa rosace de boudin blanc. Il y a 4 sortes de préparation pour risotto (légumes, truffe, asperges ou chicorée rouge). Pour les cèpes, je n’ai utilisé que 20 g, mais vous pouvez sans hésitez mettre les 40 g du pot qi vous aimez beaucoup les cèpes.

J’ai utilisé une échalote en début de cuisson, mais c’est facultatif, le riz à risotto contenant déjà ail et oignon, il est évidemment déjà bien parfumé

 risotto-aux-cepes-et-sa-rosace-de-boudin-blanc-aux-cepes.jpg

2 sachets de préparation pour risotto italien (chicorée rouge)

20 g de cèpes séchés

3 boudins blancs aux cèpes

350 ml de vin blanc

1250 ml de bouillon de poule

30 ml d’huile de noisette + 1 cs

1 échalote (facultatif)

 

Hydrater les cèpes dans un bol d’eau bouillante pendant 20 mn environ)

Ciseler finement l’échalote et la faire revenir dans l’huile de noisette. Ajouter le contenu des sachets de riz dans la casserole et remuer jusqu’à ce que les grains de riz deviennent translucides. Verser le vin et continuer de remuer. Ajouter les cèpes. Verser petit à petit le bouillon de poulet sans cesser de remuer, jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.

Ôter la peau du boudin et le couper en fine tranches. Faire dorer les tranches de boudin 1 ou 2 mn sur chaque face, dans une cs d’huile de noisette.

Dressage : A l’aide d’un cercle, dresser le risotto au centre d’une assiette. Disposer les tranches de boudin poêlé en rosace sur le risotto.

Décorer l’assiette de quelques feuilles de salade, d’un filet d’huile émulsionné avec du vinaigre balsamique, d’une sauce de votre choix, de lanières de légumes

 risotto-cepes-boudin-blanc.jpg

 

Publié dans Pâtes - Riz et Cie

Commenter cet article

L
Ca donne bien envie cette recette ! Comme toutes les autres d'ailleurs =)
Répondre
S
Rhooo! ça me tente beaucoup ça. Je note.
Répondre
M
Je craque pour cette super recette, je suis fan du risotto et fan de boudin blanc (et s'il est au cèpes en plus !!)
Répondre
B
Et bien ma chère Aurélie quel plat ! super ...pleins de bisous
Répondre
B
je connais bien ces produits, j'ai un lidl presque en face et j'y vais très très souvent, pour les fêtes c'est vraiment bien tous ces produits, de quoi se régaler tout autant mais à moindres frais<br /> :)
Répondre
C
je ne vais pas revenir avec ma phrase idiote , mais ton idée est sympa
Répondre
L
Quelle chouette idée. Ça me fait vraiment envie! Je note!!!!<br /> J'adore absolument tous les ingrédients!<br /> <br /> A bientôt.<br /> <br /> Lydoue
Répondre
C
holala la tue-rie! ca me donne faim!
Répondre
G
C'est une très bonne idée l'association boudin blanc et risotto... Très belle assiette pour un repas de fête :-) Pour un petit budget en plus c'est génial !!
Répondre
L
ça je prends!!!!!!!!
Répondre
C
vraiment une très bonne recette et à ce prix ,<br /> ne pas se priver......
Répondre
C
délicieux ce risotto bien parfumé, belle assiette festive bises
Répondre
P
Quel joli risotto festif !<br /> bisous
Répondre
N
Tiens j'ai moi aussi préparé un bon risotto aux cèpes hier !! Avec le boudin blanc c'est une excellente idée !! Bises
Répondre
V
Sans les cèpes pour moi...sinon j'aime beaucoup cette recette...<br /> <br /> Bises.Valou.
Répondre
K
Ahhh un risotto aux cèpes !! Il me fait tellement envie !!!<br /> Bisousss<br /> kiki
Répondre
G
très jolie recette ,cela doit etre très bon!!
Répondre
J
Ça m'a l'air délicieux mais je vais passer mon tour, pas d'alcool pour moi! À demain! Bises ma belle!
Répondre
B
TOn risotto est génial ! Et avec cette rosace, c'est vraiment festif ! J'aime les cèpes, je ne peux qu'apprécier cette assiette ! Bizzz
Répondre
P
Miam, ça a l'air trop bon!!
Répondre
C
Bonsoir Aurélie,<br /> J'aime bien, mais je remplace le riz par des pâtes avoine, nous ne sommes pas trop riz.<br /> Bonne soirée
Répondre
A
Très appétissant ! Bonne soirée et bon week-end ! Bises
Répondre
C
Excellente idée mais j'aurai des invités qui n'aime pas les champignons. A garder quand même dans ma liste !
Répondre
S
Bonsoir Aurélie, joli menu. J'en commande une part tout de suite. J'aime, aussi, beaucoup la présentation. Bises. Sylvie.
Répondre
L
très jolie recette
Répondre
M
à part le boudin blanc, ton risotto me plaît beaucoup ! belle présentation !!!
Répondre
S
hummm c'est un délice ce risotto!!!! bisous
Répondre
J
Un plat de choix
Répondre
B
humm lma belle assiette<br /> tres bonne soirée
Répondre
A
Bravo pour cette belle recette pas chère pour les fêtes. Bisous.
Répondre
G
Belle assiètte bien décorée:)Bises
Répondre
C
Encore aujourd'hui une sublime recette de fêtes à petit prix !! Merci pour ces belles recettes gourmandes :)<br /> Gros bisous
Répondre
D
il à l'air délicieux !
Répondre
M
Exquis ce plat ! Il donne envie ce risotto.<br /> Bonne journée
Répondre
C
Economique et bien bon, j'adhère au concept. De plus les risottos avec des champignons moi j'adore ça.
Répondre
M
Ce risotto belle réussite avec des bons produits les cèpes un régal bonne journée
Répondre
L
c'est très beau et ça me donne faim tout ça !! un repas bien sympa pour tous les budgets !!!
Répondre
L
j'avais hâte de voir le plat ! et bien je ne suis pas déçue !
Répondre
M
Coucou, je suis obligée de passer mon tour juste pour le boudin blanc ! Bon je goûte quand même le risotto !! Bises.
Répondre
C
un risotto qui est bien tentant<br /> bonne journée
Répondre
L
si je mange ça,ensuite je ne passe pas au dessert car j'imagine que ça bourre dans l'estomac....
Répondre
P
une recette facile et en plus pas onéreuse bz bonne journée patmamy
Répondre
G
Sacrée recette festive !! bravo !
Répondre
L
genial !! en + j'adore le risotto et le boudin blanc ;)
Répondre
S
Coucou!<br /> J’ai le plaisir de t’annoncer que tu es tagguée pour réaliser le tag « 7 choses sur moi »<br /> Voici l’article concerné: http://senteuretsaveur.wordpress.com/2012/12/14/tag-7-choses-sur-moi/<br /> Biz et à bientôt
Répondre
M
hummm ça donne envie, j'ai du boudin plat dans mon congélo,<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> manue :))
Répondre
N
c'est très joli !<br /> j'aime bien cette idée de lidl de mettre a disposition de bons produits sans qu'ils soient forcément hors de prix ... et ça prouve que c'est possible et que les autres pourraient faire des efforts<br /> hein ...
Répondre
P
Miam ^^
Répondre
A
très joli et très gourmand !!!!
Répondre
N
il est parfait bien onctueux<br /> bonne journée bisous
Répondre