Pesto à l'ail de l'ours
Ca y est, la saison de l'ail de l'ours est arrivée. Vous le trouverez dans les sous-bois, ses feuilles ressemblents à celles du muguet, mais dégége une très forte odeur ... d'ail, donc elles sont facile à reconnaître. il faut prendre garde à bien les laver, car forcément, pas moyen de vérifier si des animaux n'ont pas uriné dessus.
Cette année, j'ai eu un énorme bouquet d'ail des ours dans mon panier de légumes de l'AMAP. Parfois, c'est ma grand-mère qui m'en donne des tonnes. Ma maman a fait une recette l'an passé avec les bourgeons d'ail de l'ours, en les conservant au vinaigre comme des cornichons. C'était bien sympa aussi à l'apéritif.
Vous pouvez aussi ciseler l'ail de l'ours dans une salade, dans une omelette, dans une quiche. Je l'ai aussi déjà utilisé dans un risotto , en bouchées apéritives ou encore ciselé dans un bibeleskäs. Bref, avec un peu d'imagination, il y a 1001 idées pour l'accomoder :)
200 g d’ail de l’ours
100 g de pignons de pin
100 g de parmesan (facultatif)
100 ml d’huile d’olive (à ajouter au fur et a mesure, selon la quantité d’ail de l’ours il en faudra plus ou moins)
Mettre l’ail de l’ours, le parmesan et les pignons de pin dans le blender et ajoutez petit à petit l’huile d’olive en filet. Laisser tourner le blender jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et de la consistance qui vous convienne.