Risotto aux champignons de Paris
Pour ce tour en cuisine, je vais piocher une recette chez Kiwitchi et c’est Jenny qui vient chez moi. Je vais assez régulièrement sur son blog, donc ce n’est pas vraiment une découverte, mais je crois bien que je n’avais encore jamais de recette en provenance de son blog. J’ai choisi une recette lors des dernières intempéries avec neige + glace, et j’ai donc cherché une recette réalisable avec ce que j’avais à la maison. J’ai craqué pour son risotto aux champignons, car je suis une vraie fan de risotto. Par contre, plus de riz à risotto à la maison, mais ma sœur m’avait apporté un mélange à base de riz, lentilles corail, quinoa et riz rouge. Et bien c’était délicieux et la texture était vraiment celle d’un risotto. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi remplacer 1/3 du bouillon par du vin blanc.
200 g de riz arborio pour risotto (ou mélange exotique comme moi)
150 g de champignons de Paris
600 ml de bouillon de volaille
1 cs d’huile d’olive
1 grosse échalote
40 g de parmesan râpé
Poivre
Eplucher et émincer finement l’échalote. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire suer l’échalote. Ajouter le riz (ou les céréales) et remuer pour rendre les grains de riz translucides. Mouiller le riz avec 200 ml de bouillon de volaille et remuer jusqu’à absorption complète, puis ajouter à nouveau 200 ml de bouillon de volaille.
Eplucher et émincer finement les champignons puis les ajouter dans le risotto. Ajouter les derniers 200 ml de bouillon de volaille et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Avant de servir, ajouter le parmesan râpé et poivrer.