Spaghettis aux fèves, aux herbes et à la crème
En ce moment, je reçois régulièrement des fèves dans mon panier AMAP. C’est un légume que je découvre, j’en ai déjà reçu une fois l’an passé, mais en petite quantité. Cette fois-ci, j’en avais suffisamment pour en faire un bon petit plat de pâtes, un petit plat végétarien, qui a bien plu à la maison (bon évidemment, sur 6, il y en a toujours un ou 2 qui râle … mais on s’y fait à force J)
1 kg de fèves entières
500 g de spaghettis
200 ml de crème semi-épaisse
Sel, poivre du moulin
1 gousse d’ail
1 oignon
Thym, persil, ciboulette
Huile d’olive
Ecosser les fèves puis les faire cuire 10 mn à l’eau bouillante. Egoutter et rafraîchir les fèves puis enlever la seconde peau (en appuyant sur les fèves, elles sortent toutes seules de leur peau).
Faire cuire les spaghettis dans un grand volume d’eau salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’ail pressé et l’oignon émincé puis les fèves. Ajouter la crème, saler et poivrer. Ciseler les herbes et les ajouter dans les fèves. Poursuivre la cuisson 1 ou 2 mn. Servir ces fèves sur des spaghettis avec un peu de gruyère râpé pour un peu de gourmandise.