Gâteau chocolatine amandine
Encore une fois (et ça devient une habitude chez moi), je participe à un concours en dernière minute. Cette fois-ci, il s’agit tout simplement de réaliser une recette du blog « Je cuisine, tu cuisines ». Comme mes enfants partent toute la journée demain, j’ai préparé un gâteau qu’ils pourront emmener sans aucun souci. Au final, ce gâteau est tout doux, tout moelleux, tout fondant et même … tout léger (en bouche, bien sûr, pas en calories J)
240 g de chocolat noir
200 g de beurre
150 ml de lait
100 g de farine
200 g de sucre
6 œufs
125 g de poudre d’amande
Préchauffer le four à 160°C. Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre dans le lait, sur feu doux.
Mettre les 6 œufs dans le bol d’un robot avec le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange triple de volume (astuce d’un pâtissier, ça évite de monter les blancs en neige séparément et le mélange reste tout aussi mousseux). Incorporer délicatement la farine et la poudre d’amandes à l’aide. Ajouter progressivement le mélange à base de chocolat fondu tout en remuant délicatement à l’aide d’une spatule en silicone.
Verser la préparation dans un moule et enfourner 1 h environ à 160°C.