Salade de haricots à la japonaise, au gomasio
C’est la saison des haricots, mais je n’en ai pas au jardin ni dans mon panier AMAP. Mais ma copine (merci Anita) m’a appelé pour me proposer des haricots, déjà cueillis qui plus est, des verts et des jaunes. Je suis donc allée chercher ces légumes, et c’était un énorme seau qui m’attendait. Il a fallu commencer par les équeuter mais je me suis fais aidée par mes filles. Je ne sais pas vous, mais moi, j’effectue cette tâche avec un petit couteau et je ne voulais pas que les enfants fassent de même, mais elles ont très bien réussi avec des ciseaux d’écoliers. C’est une petite astuce toute simple et pas dangereuse, qui permet d’avoir un petit coup de pouce de la part des plus jeunes J Et tout ça pour en arriver à la recette : les filles trouvaient que les haricots étaient meilleurs crus, donc je ne les ai pas fait cuire plus de 5 mn en cocotte-minute, pour les garder encore craquants (je les préfère fondants, mais il en faut pour tous les goûts J) et je les ai assaisonnés à la japonaise.
Le gomasio que j’ai utilisé est un peu spécial, c’est celui de Meuse Epices, il ne contient pas que du sel et du sésame, mais aussi du pavot et du lin.
1 kg de haricots
4 œufs
30 g de gomasio
1 cs d’huile de sésame
1 cs de sauce soja
Faire cuire les haricots à la vapeur, selon votre goût. Faire cuire les œufs mollets (6 mn). Dans un saladier, mélanger l’huile de sésame, la sauce soja et le gomasio. Ecaler les œufs et les couper en petits morceaux. Couper les haricots en 2 ou en 3 pour qu’ils ne soient pas trop grands. Mélanger cette salade et déguster tiède.