Salade de chou-fleur, boulghour, sauce orientale au tahin
Cette recette vient du blog Desert Candy. Je dirais même à la turque car j’ai acheté la plupart des ingrédients dans une épicerie turque, c’est-à-dire le boulghour et le tahin (crème de sésame). Alors mon bilan est plutôt mitigé pour cette recette, que j’ai suivie à la lettre. En effet, j’ai trouvé que la cuisson au four du chou-fleur ne me convient pas. Malgré le fait que je les ai tourné plusieurs fois, il a grillé avant de cuire, du coup, des bouquets de chou-fleur marron, je ne trouve pas ça très esthétique. La prochaine, je les ferais cuire à la vapeur, ce sera aussi plus rapide (15-20 mn contre 1h au four).
Ensuite, la sauce donne une impression de gras râpeux sur la langue quand on mange la salade et ça manque de pep’s. Il faut dire que le tahin est amer et le citron acide, c’est peut-être le mélange des deux qui m’a donné cette impression. Il va falloir que je retravaille sur la sauce, en enlevant l’huile d’olive par exemple et en la remplaçant par du yaourt, pour un peu plus de douceur.
Au final, l’association du chou-fleur et du boulghour me plaît, mais comme dit, si vous voulez faire cette recette je vous conseille les modifications suivantes : faire cuire le chou-fleur à la vapeur et remplacer l’huile d’olive par du yaourt. J’ai servi cette salade avec des tranches du Suçuk (saucisse turque légèrement piquante) et dans une portion je l’ai coupée en tous petits dés. Et ces petits dés de saucisse turque apportent le pep’s qui manque à la salade.
1 chou-fleur
Huile d’olive
1 cc de cumin
50 g de raisins secs
30 g d’amandes effilées
200 g de boulghour
Sauce :
1 cs de tahin (sauce sésame)
Le jus d’un citron
3 cs d’huile d’olive (ou de yaourt à la grecque)
Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C. Couper le chou-fleur en bouquets et disposer les bouquets sur une plaque allant au four. Badigeonner les bouquets d’huile d’olive, saupoudrer de cumin, sel et poivre puis mélanger. Enfourner pour 1h environ en retournant les bouquets régulièrement pour qu’ils dorent et ne brûlent pas (pas très réussi chez moi).
Faire cuire le boulghour dans un grand volume d’eau salée, selon les instructions de votre paquet.
Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau bouillante pour les rendre plus moelleux. (10 mn environ). Egoutter les raisins puis les ajouter au boulghour cuit.
Faire griller les amandes au four (comme il est déjà allumé) ou dans une poêle.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. En fouettant les ingrédients, la sauce a tendance à épaissir come une mayonnaise. Si elle est trop épaisse à votre goût, ajouter un peu d’eau, ou remplacer l’huile par du yaourt.
Ajouter le boulghour aux raisins dans la sauce, mélanger puis disposer les bouquets de chou-fleur sur le boulghour puis garnir avec les amandes.
Servir avec du Suçuk (saucisses turques)